Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:47 

О Львиных Воинах. Часть 2

Огненная_Тигрица
Название: О Львиных Воинах. Часть 2
Автор: Огненная Тигрица
Фандом: Исторические личности, Средиземье
Рейтинг: PG-13
Состояние: Закончен

Оставшийся путь до Вековечного леса прошёл без приключений, и вот перед всадниками возвышается стена древних деревьев. Клиффорд поджал хвост и, скуля, спрятался за передние ноги конька Моисея.
- Похоже, Клиффорда лес пугает, - заметил Андрей Курбский.
- Так оно и есть, - согласилась Маша. - Из этого леса не все выходили живыми, а всё из-за древних могильников в восточной его части. Некромант, похитивший моего брата, ответственен за то, что мертвецы, поднявшиеся из этих могильников, до сих пор ходят по лесу. Остаётся только надеяться на помощь хозяев этого леса - Тома Бомбадила и его жены Золотинки.
- А это кто такие?
- Местные духи. Том Бомбадил - это самый настоящий леший, дух этого леса, а его жена Золотинка - дух всех рек, которые протекают через Вековечный лес. У Тома Бомбадила, кстати, есть манера говорить стихами.
- А почему они не прогнали некроманта со своей земли?
- Потому что не могут. Я уже бывала здесь ранее и разговаривала с Томом Бомбадилом. Когда некромант впервые здесь объявился, он считал, что ему никто не помешает, но встреча с Томом Бомбадилом изменила его мнение. Том Бомбадил поставил условие: если некромант похитит человека для жертвы, то его ждёт наказание хозяина леса, помноженное на силу того, кто придёт спасать пленника. Некромант это условие нарушил, и теперь его ждёт наказание.
Девушка посмотрела на небо - солнце клонилось к закату.
- Я думаю, сейчас лучше заночевать здесь, - сказала она. - Так будет безопаснее. Прежде чем мы разобьём ночлег, я попрошу тебя, Андрей, выучить одну песенку - в трудную минуту она может помочь. Это песенка-призыв, вызывающая Тома Бомбадила.
Маша продиктовала стих, который Андрей Курбский выучил с первого раза:
Песня звонкая, лети к Тому Бомбадилу,
Отыщи его в пути, где бы ни бродил он,
Догони и приведи из далёкой дали.
Помоги нам, Бомбадил! Мы в беду попали!

Ночью Курбский долго не мог уснуть: всё казалось, что за деревьями прячется мертвец. Однако пёс и кони были спокойны, а значит, ничего не грозило. Чтобы успокоиться, Андрей ещё несколько раз повторил песенку-призыв.
* * * *
Едва забрезжил рассвет, Маша и Андрей направились в восточную часть леса. Раз разыскиваемый маг - некромант, то где его искать, как не возле могильников?
Долго искать не пришлось - едва всадники пересекли место, где начинались могильники, как их окружили мертвецы. Бесплотные призраки, ожившие трупы и ходячие скелеты подходили со всех сторон. Клиффорд, поначалу угрожающе рычавший, первым бросился на противника. Но ни собачьи зубы, ни мечи, которыми были вооружены Маша и Андрей Михайлович, не могли поразить противника насмерть - тут требовалось особое оружие.
После недолгого боя Маша неожиданно для себя свалилась с коня. Увидев это, Курбский сам соскочил на землю, помог Маше подняться и заслонил её собой от напиравших мертвецов.
- Ну что, смельчаки? - насмешливо спросил незаметно появившийся некромант. Это был темноволосый юноша с ехидным лицом, ему нельзя было дать больше двадцати трёх лет. - Думали, так просто одолеть?
Некромант кивнул на двух зомби, которые держали за руки пленника - Фёдора Петровича Басманова. Увидев его, Курбский заметил, что Фёдор похож на своего деда больше сестры, был едва ли не его копией.
- Лучше сдавайтесь по-хорошему или он пополнит ряды моих воинов, - сказал некромант.
Сама собой с уст Курбского сорвалась песня-призыв:
Песня звонкая, лети к Тому Бомбадилу,
Отыщи его в пути, где бы ни бродил он,
Догони и приведи из далёкой дали.
Помоги нам, Бомбадил! Мы в беду попали!

И раздался гром великий. И сверкнула молния. Засиял ослепительный свет - настолько яркий, что большая часть мертвецов разбежалась по лесу. Возле одного из деревьев стоял мужчина с длинной бородой, в голубом камзоле, зеленоватых штанах, жёлтых ботинках и с ярким пером на шляпе.
- Что, разбойник-некромант,
Меня видеть ты не рад?
- заговорил Том Бомбадил. -
Я тебя предупреждал,
Чтоб людей не похищал.
И пеняй ты на себя -
Наказать пора тебя.

Маша и Андрей Михайлович поняли, о чём говорит Том Бомбадил. Прикоснувшись к кулонам, они хором сказали:
- Тотемный зверь, дай мне силу!
Три секунды - и на месте Маши и Андрея стоят два человека с головой льва, одетые в тёмно-зелёные балахоны, того же цвета сапоги и серебристые нагрудники. Их мечи неожиданно засеребрились.
- Кто вы такие? - спросил ошеломлённый некромант.
- Те, кто накажет тебя, - сказала девушка с головой львицы.
- Ты более чем заслужил это, - вторил ей мужчина с головой льва.
- Я Сехмет - Могучая.
- А я Маахес - Тот, кто может видеть впереди.
- Мы несём возмездие во имя Манвэ, - хором завершили они.
- Чего вы стоите? Разберитесь с ними! - рявкнул некромант на оставшихся мертвецов.
Но не тут-то было - каждый раз, пытаясь атаковать Сехмет и Маахеса, мертвецы получали или удар мечом, или магическую атаку. Поочередно Сехмет и Маахес применили огненные шары к зомби, удерживающим Федю. Освободившись, Федя прикоснулся к спрятанному под рубашкой серебристому кулону в форме ворона и произнёс:
- Тотемный зверь, дай мне силу!
Три секунды - и Федя превратился в человека, одетого так же, как Сехмет и Маахес, только голова была воронья. За спиной красовалась пара больших чёрных крыльев.
- А ты ещё кто? - спросил ошарашенный некромант.
- Моё имя Фобос, и я Воин Мудрости, - сказал юноша с вороньей головой. - Пришло время поквитаться за всё.
Фобос взлетел и поднял руки. Вокруг его ладоней заискрилось золотистое сияние. Сехмет, Маахес и Том Бомбадил тоже подняли руки, и вокруг их ладоней заискрилось такое же сияние. Восемь лучей соединились в один шарик, который ярко вспыхнул.
- Я ещё вернусь! - воскликнул некромант, растворяясь в воздухе.
А боевые маги снова стали людьми.
- Федя! - Маша бросилась к брату.
- Машка! - Федя крепко обнял сестру.
- Что ж, Федя спасён, Маша выполнила своё обещание, - сказал Андрей и посмотрел на свой браслет. Рубин стал абсолютно прозрачным - это означало, что носитель браслета прощён.
- Я знаю о твоём обете, - сказал Федя. - Теперь ты свободна от него и можешь выбрать себе жениха.
- Я уже выбрала, - сказала Маша и кивнула на Андрея. - Вопрос в том, выбрал ли он меня.
- Выбрал, - ответил Курбский, однако на душе у него было неспокойно. Не сразу он понял, что кто-то положил руку ему на плечо.
- Что печаль несёт тебе?
Не страшись, откройся мне,
- сказал Том Бомбадил. -
Я хочу тебе помочь
Сию горесть превозмочь.

- Я из-за Маши переживаю, - признался Андрей. - Я не хочу, чтобы её жизнь протекала от таверны к таверне.
- Поправимо это дело.
В путь-дорогу иди смело.
Не печалься же, Андрей,
Всюду ты найдёшь друзей.
Ты прощенье заслужил
И любовь навек нажил.
Велика любви сей сила.
Вот о чём молва правдива.
Есть на юге край чудесный,
И повсюду он известный.
Там есть дивные цветы -
Воплощение мечты.
Жизнь в том крае эльфов, гномов
Никаких не знает споров.
И в краю том, знай, живёт
Удивительный народ.
Боевые маги все,
И пришли они извне.
Там, на родине, их род
Юмами кликал народ.
Но часть юм теперь живёт
В том краю, где и слывёт
Храбрым племенем бойцов,
Мудрых магов и певцов.
Стали их и вор, и знать
Девасурами кликать.
И у них вид необычный -
Как кентавр, но отличный.
Девасура хвост змеиный,
С жалом, точно скорпионий.
Голова у них барана,
Но не всяк из них упрямый.
Очень мудрый тот народ.
Бережёт край от невзгод
Святой князь, что дал отпор
Злобному врагу тех пор.
Он на лёд его погнал.
Лёд врага к себе принял.

Курбский сразу понял, что Том Бомбадил говорит об Александре Невском - великом князе, который побил ливонских крестоносцев на Чудском озере. «Значит, - подумал Андрей, - в этом мире Александр Невский хранит какой-то удивительный край? Надо бы побольше узнать».
* * * *
Об удивительном крае Андрей Михайлович узнал побольше, когда они вместе с Басмановыми вернулись в Эдорас - просто проведать друзей. Заметив тревогу Курбского, королева Халет спросила, что его тревожит. Андрей поделился с нею своими переживаниями и пересказал ей стих Тома Бомбадила, и Халет сказала:
- Том Бомбадил говорил об Астерике - средних размеров княжестве к северу отсюда. Его столица - небольшой город Вечная Радуга, названный так потому, что над ним всегда сияет радуга. Астерику защищает святой Александр Невский - великий человек из твоего родного мира. Щит, установленный им над Астерикой, не пропускает туда тех, чьи помыслы черны. От таких народов, как орки, могут приходить только послы, несущие вести от своих господ. Уже много лет у Астерики нет князя, и жителям того края живётся плохо, да и щит Александра Невского сильно ослаб. Однако существует пророчество:
Когда станет Курбских племя
В чудесном крае править всеми,
Счастливое настанет время.

- Ты хочешь сказать, что пророчество связано со мной? - спросил Андрей.
- Да, но чтобы стать полноправным князем Астерики, ты должен доказать, что ты и есть тот Курбский, о котором говорит пророчество. Милосердие, трудолюбие, справедливость и отвага - вот четыре главных качества, которыми должен обладать князь Астерики. Запомни хорошенько, Андрей: когда ты перейдёшь границу Астерики, тебя будут ждать четыре испытания. Первое испытание - Око Йаванны: только добротой к природе ты докажешь своё милосердие. Второе испытание - Молот Ауле: только честным трудом ты докажешь своё трудолюбие. Третье испытание - Разум Манвэ: только правильным решением ты докажешь свою справедливость. Четвёртое испытание - Копьё Оромэ: только поборов свои страхи, ты сможешь доказать свою отвагу.
- Но как я пойму, что прошёл испытания?
- Ты помог мне, а я помогу тебе. Я дам тебе этот амулет.
Халет вложила Андрею в руку золотой диск, на котором тёмными рубинами были изображены четыре символа: глаз, молот, орёл и копьё.
- Когда ты пройдёшь испытание, - сказала Халет, - соответствующий символ станет абсолютно прозрачным.
* * * *
Перед дальней дорогой Курбский решил проститься с Машей. Прощались они на крыльце королевского дворца в Эдорасе. Девушке стало страшно.
- Андрей, пожалуйста, не надо, - сказала она, прижавшись к любимому. - А если ты погибнешь? Тогда я тоже умру.
- Машуль, ты не волнуйся, - сказал Андрей, обняв Машу. - Я должен это сделать ради тебя. Не хочу, чтобы твоя жизнь была бесконечными странствиями.
- Да мне всё равно, кто ты - князь или простой наёмник. Для меня это не главное.
- Маш, посмотри на меня. Ты заслуживаешь большего, чем жизнь в странствиях. И потом, для меня это вопрос совести. Из-за моей клеветы репутация твоего деда в нашем родном мире испорчена на века. Самое лучшее, что я могу теперь совершить для него, - это сделать его внучку княгиней чудесного края. Не ради славы я отправляюсь в таинственную Астерику, но ради тебя.
- В таком случае береги себя, родной. Я не переживу, если ты погибнешь.
- Не волнуйся, сестрёнка, - сказал подошедший Федя. - Курбский пойдёт не один - я лично прослежу, чтобы с ним ничего не случилось.
- И я отправлюсь с вами, - сказал кто-то.
Из дворца вышел необычный кентавр - у него были баранья голова и змеиный хвост, оканчивающийся жалом скорпиона. Невольно Курбский вспомнил слова Тома Бомбадила:
- Но часть юм теперь живёт
В том краю, где и слывёт
Храбрым племенем бойцов,
Мудрых магов и певцов.
Стали их и вор, и знать
Девасурами кликать.
И у них вид необычный -
Как кентавр, но отличный.
Девасура хвост змеиный,
С жалом, точно скорпионий.
Голова у них барана,
Но не всяк из них упрямый.

Он понял, что перед ним самый настоящий девасур. А между тем девасур сказал:
- В Астерике прослышали о тебе, и временное правительство послало меня в Рохан, чтобы я сопровождал тебя. Если ты докажешь, что являешься тем самым Курбским, о котором говорит пророчество, я обязан проводить тебя к временному правительству.
- Как твоё имя, девасур? - спросил Андрей.
- Дамир Богданов, Тимофеев сын.
- Имя девасура, знающего цену чести, запомню.
- Андрей, - сказала Маша, - пожалуйста, возьми с собой Клиффорда. Так мне будет спокойнее.
Девушка долго смотрела вслед удаляющимся всадникам, псу и девасуру и не заметила, что вслед за ними полетел белый с голубой гривой крылатый лев.
* * * *
Астерика располагалась к северу и немного к западу от Рохана - так, что Арнор и хоббичья страна Шир граничили с ней на юге. Андрей Курбский видел на картах, что по своей величине Астерика - не очень большое княжество, но больше ему и не требовалось, чтобы сделать любимую девушку счастливой.
- Скоро пересечём границу Астерики, - сказал Дамир, когда компания приближалась к лесу. - Видите те столбы, раскрашенные в розовый и оранжевый цвета и с жёлтым изображением тигра на фоне серебристой пятиконечной звезды у вершины? Это пограничные столбы, за ними начинается Астерика.
На фоне деревьев действительно выделялись столбы, раскрашенные в розовый и оранжевый цвета. Едва путники миновали их, Андрей почувствовал необычайную лёгкость в воздухе. Лес словно дышал всякими чудесами.
Неожиданно внимание Андрея привлёк какой-то шум:
- Вы ничего не слышите?
Федя и Дамир прислушались.
- Это стук топоров, - сказал Федя.
- Опять нелегалы, - проворчал Дамир. - Это Пограничный лес, и здесь деревья нельзя рубить.
- Тогда чего ждём? - спросил Андрей и направил Добрыню в ту сторону, откуда доносился стук топоров.

И в самом деле - недалеко от границы хозяйничали орки. Они только успели начать рубить деревья, когда услышали чей-то голос:
- Да как вы посмели рубить деревья в Пограничном лесу?
- А ты кто такой? - спросил один из орков подъехавшего всадника.
Всадник спешился и обнажил меч:
- Андрей Михайлович Курбский, но моё имя вам вряд ли что-то скажет. Прошу вас по-хорошему: перестаньте незаконно рубить лес. В противном случае я вынужден буду применить меч.
- На словах ты смелый, - сказал самый здоровый из орков. - Посмотрим, какой ты в деле.
Вынув из ножен кривую саблю, орк набросился на Курбского, но тот был готов к такому повороту событий.
Отставшие Дамир, Федя и Клиффорд слышали только лязг мечей. Когда они прибыли на место сражения, орки, едва не побросав топоры, убегали с воплями:
- Курбский! Курбский появился в Астерике!
- Я же предупреждал, - пожал плечами Андрей. Убрав меч в ножны, он подошёл к каждому дереву и прикоснулся правой ладонью к тем местам, где их коснулись топоры. Внутренняя сила, обретённая в Вековечном лесу, позволила залечить раны деревьев. Закончив лечить деревья, Курбский открыл висевшую на седле походную сумку, чтобы глотнуть воды, и заметил, что амулет, который дала ему королева Халет, изменился: рубиновый глаз стал абсолютно прозрачным.
- Что это значит? - спросил Федя.
- Королева Халет говорила, что каждый из рубинов станет абсолютно прозрачным, когда я пройду одно из испытаний. И то, что рубиновый глаз стал прозрачным, означает, что я прошёл испытание Око Йаванны.
- И тем самым доказал своё милосердие, - сказал Дамир. - Впереди ещё три испытания, но не жди, что они будут такими же простыми.

@темы: фанфик, Средиземье, О Львиных Воинах

URL
   

Дневник Огненной Тигрицы

главная