Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:48 

Название: О Львиных Воинах. Часть 3

Огненная_Тигрица
Название: О Львиных Воинах. Часть 3
Автор: Огненная Тигрица
Фандом: Исторические личности, Средиземье
Рейтинг: PG-13
Состояние: Закончен

Путь к Вечной Радуге от Пограничного леса шёл на север, и для Андрея Курбского настало время удивляться. Поля и луга, мимо которых они с Федей и Дамиром проезжали, выглядели очень красивыми, словно сошли с полотен великих художников. Время от времени встречались пастухи, которые гнали на пастбище стадо коров, или ребятишки, пасшие коз, баранов и овец. Один раз мимо путников промчался табун необычных лошадей - каждая из них имела рог на лбу. Андрей сразу признал в лошадях единорогов, о которых ему доводилось читать. Когда путники сделали привал возле небольшой реки, из воды стали выпрыгивать разноцветные рыбки; каждая из них была определённого цвета - синяя, розовая, зелёная, фиолетовая, оранжевая. Бывали даже рыбки бирюзового цвета.
- А что это за рыбки, Дамир? - спросил Андрей.
- Это радужные рыбки, - ответил Дамир. - Достаточно немного за ними понаблюдать, чтобы удача пришла надолго. Если ты тот самый Курбский, о котором говорит пророчество, тебе обязательно повезёт.
Ближе к вечеру путники проезжали мимо поля, на котором росли розы. Стоило Андрею посмотреть на цветы, как он вспомнил милые его сердцу глаза Маши. Розы были синими. «Там есть дивные цветы - воплощение мечты», - вспомнились Курбскому слова Тома Бомбадила. Андрей хорошо помнил, что в его родном мире синие розы нигде не растут и символизируют мечту. А в этом удивительном краю синие розы росли так же, как белые или алые. Андрей решил: «Когда стану князем, поднесу Маше в дар синюю розу».
Уже вечером трое путников достигли небольшой деревни и попросились на ночлег в дом на окраине. Хозяин домика, средних лет мужичок со светлыми волосами и бородой до груди, тяжко вздыхал.
- В чём дело, хозяин? - спросил Федя.
- Меня один купец нанял, чтобы я скосил пшеницу, - ответил мужичок, - у него целое поле созрело. Сроку дал четыре дня, а я не успеваю - за весь два дня лишь треть поля скосил. Теперь с меня голову снимут.
- Я помогу тебе, - сказал Андрей. - В четыре руки мы уложимся к концу срока.
Никто не видел, что за беседой наблюдает крылатый лев, белый с голубой гривой.
* * * *
С самого утра и до раннего вечера Андрей и мужичок, у которого они с Федей и Дамиром ночевали, работали в поле. Андрей не жалел сил не ради того, чтобы показать своё трудолюбие, а ради того, чтобы помочь человеку. «Маша не одобрила бы, если бы я не помог этому бедняге», - думал он.
К вечеру последние колосья были скошены, и оба косаря сели под дерево в тенёк. Каждый из них взял небольшую сумочку. Мужичок достал из своей сумочки хлеб и разделил пополам.
- Жаль, воду взять позабыл, - посетовал он.
- Зато я сообразил, - сказал Андрей. Доставая из своей сумочки флягу с водой, он случайно вытащил и амулет, который дала ему королева Рохана. Теперь прозрачным был не только глаз, но и молот, а это значило, что испытание Молот Ауле тоже пройдено.
«Интересно, каким будет следующее испытание?» - подумал Андрей, когда его внимание привлёк жалобный писк. Здоровая рыжая кошка преследовала довольно крупную серую мышь. От основания длинного хвоста до носа эта мышь была длиной с предплечье Андрея. Андрей сразу понял, что мышь говорящая; от Дамира он знал, что говорящие животные пришли в Астерику ещё в Первую Эпоху Средиземья из соседней страны Зверании, которая тогда переживала каменный век. Природа распорядилась так, чтобы говорящие животные, которые по размерам небольшие, были крупнее своих немых собратьев. Мышка жалобно пищала, пытаясь спастись. Андрей пожалел её и схватил кошку за шкирку.
- Глаза выцарапаю! - проворчала кошка, размахивая лапами. - Пусти!
- А ну-ка попробуй! - грозно сказал Андрей.
- Глаза благородного человека. Прости, я не со злости, - взмолилась кошка. - Отпустил бы ты меня, котята дома голодные.
- Сколько котят?
- Пятеро котят. Голодные, как не знаю кто.
- Бедные ребятишки! Ладно, беги, корми.
И кошка убежала в надежде найти другую дичь.
- Спасибо, - сказала мышка. - Ещё немного - и я бы погиб. Меня зовут Длиннохвост. А как звать-величать моего спасителя?
- Андрей Курбский, - ответил Андрей. - В этом мире я пока никто, но надеюсь скоро стать князем. Для этого мне нужно пройти несколько испытаний.
- И судя по этому амулету, два испытания уже пройдены. Однако Вашей доброты я не забуду. Вы помогли мне, а я помогу Вам. Можно, я отправлюсь с Вами?
- Конечно.
Всё это видел белый с голубой гривой крылатый лев, однако его опять никто не заметил.
* * * *
Распрощавшись с хозяином, странники продолжили дорогу на север, и Длиннохвост пошёл с ними - Клиффорд согласился везти его на себе. На второй день пути Курбский заметил, что за ними неотлучно следует крылатый лев - белый с голубой гривой. «Федька Басманов», - подумал Андрей.
И был прав. Белым крылатым львом действительно был Фёдор Алексеевич Басманов, дедушка Маши и её брата. Когда Андрей Курбский сказал, что для него становление князем Астерики - вопрос совести, Фёдор Басманов-старший получил возможность возродиться в облике крылатого льва. Теперь он сопровождал Курбского, зная, что ему понадобится помощь.
А помощь действительно понадобилась. На третий день пути случилась сильная гроза, и Андрей Курбский отстал от товарищей. Только Длиннохвост остался с ним - мыш успел запрыгнуть к нему на плечо.
К вечеру гроза утихла, но Курбский и Длиннохвост поняли, что остались одни посреди обширного поля - ни друзей, ни коня. Что делать? Этот вопрос только вгонял обоих в грусть.
Неожиданно послышалось громкое рычание, и рядом с Андреем приземлился белый с голубой гривой крылатый лев. Андрей обхватил руками шею льва, который, в свою очередь, обнял его крылом. Фёдор понимал переживания Курбского: тот не знал, как быть, ведь он дал клятву сделать любимую девушку княгиней. После утешающих обниманий Фёдор легонько толкнул Андрея крылом, словно говоря: «Хватит киснуть. Садись на меня. Довезу».
И вот Фёдор с двумя седоками летит по небу. Андрей чувствовал, что лев может говорить, а потому спросил:
- Куда мы летим, Фёдор?
- В деревню неподалёку от Вечной Радуги, - ответил Фёдор. - Там очень нужна твоя помощь как человека умного и начитанного. У старейшины деньги пропадают, а подозревают в хищении ни в чём не повинного крестьянина. Я еле уговорил старейшину повременить с вынесением наказания.

Прибыв в деревню, Курбский сразу приступил к делу и направился в богатый дом старейшины. Первым делом он решил осмотреть место преступления - большую комнату, где старейшина хранил деньги: золотые, серебряные и медные монеты. Задавая те или иные вопросы, Курбский делал определённые выводы и пришёл к следующему заключению: в хищении денег виноват казначей старейшины. Психологический портрет, составленный со слов прислуги, говорил, что казначей - человек жадный и скупой, а близость к деньгам старейшины лишила его последних капель совести. Он даже невиновного человека подставил, чтобы отвести от себя подозрения. Только вот где найти улики?
- Ты помог мне, а я помогу тебе, - неожиданно сказал Длиннохвост. - Казначей наверняка держит у себя дома какие-нибудь важные бумаги. Тогда кто, как не мышь, проникнет в его дом?
- А если там кошка или сова? - спросил Андрей.
- Не переживай, говорящие животные умеют понимать язык безмолвных животных. Я уже успел узнать у немых мышей - казначей не держит дома сов и кошек, у него аллергия на кошачью шерсть, а сов он с детства боится.
- Тогда кошки и совы оказали нам большую услугу. Действуй, Длиннохвост. Раздобудь хотя бы несколько бумажек. Я тебе титул пожалую.
- Не ради титула я это делаю, но ради нашей дружбы и спасения хорошего человека.
* * * *
Казначей так сильно устал в тот день, что не стал полностью закрывать дверь - оставил небольшую щелку. «Да и тёплая нынче ночь, - подумал он. - Ну кому взбредёт в голову ко мне залезть?» А щелка оказалась достаточно большой, чтобы в неё пролезла говорящая мышь. Осторожно двигаясь по деревянному полу и безостановочно вертя ушками, Длиннохвост добрался до кабинета казначея и нашёл на нём несколько бумаг. На одних бумагах были какие-то расчёты, на других - сколько денег следует забрать тайком из казны старейшины. «Как неосмотрительно!» - подумал Длиннохвост, сворачивая эти бумаги в трубочку. Стараясь не шуметь и держа свернутые в трубочку бумаги во рту, он выбрался из дома.
Уже на следующее утро старейшина знал, кто настоящий вор. Он приказал отпустить невинно осуждённого и задержать казначея, однако тот не собирался так просто сдаваться. Взяв одного из присланных за ним солдат в заложники, казначей приложил к его горлу нож и потребовал освободить себе дорогу.
- Ну уж нет, - сказал Андрей, тоже пришедший к дому казначея. - Тотемный зверь, дай мне силу!
Три секунды - и перед казначеем появился человек с львиной головой.
- Кто ты такой? - спросил удивлённый казначей.
- В постоянном учении - вся моя жизнь, - ответил Маахес. - Мой лучший друг - справочник. Я тот, чьими учителями являются ошибка и совесть, - боевой маг Маахес.
- Не приближайся или солдат умрёт, - рявкнул казначей.
- Хе, - хмыкнул Маахес, - как же, позволь узнать, ты убьёшь солдата, если у тебя в руке ивовый прут?
Казначей посмотрел на своё оружие - и правда, в руке у него ивовый прут. Отпустив солдата и отбросив в сторону ивовый прут, казначей пустился бежать, но неожиданно вырвавшиеся из-под земли корни оплели его руки и ноги.
- Не так быстро, - сказал Маахес, - ты ещё свою плату не получил. Старейшина, что будем с ним делать?
- А пусть себе летит на все четыре стороны, - махнул рукой старейшина.
Маахес кивнул, а в следующую секунду казначей превратился в дрозда и улетел куда-то на восток.
Старейшина назначил человека, которого несправедливо обвинял в краже денег, новым казначеем. Новый казначей счёл это справедливым искуплением вины, да и человеком был честным. Андрея Курбского старейшина еле уговорил погостить у него хотя бы до утра. К полудню, когда к пиру уже всё было готово, в деревню приехали Дамир, Федя Басманов-младший и Клиффорд. Дамир и Федя Басманов-младший приятно удивились, узнав, что Андрей Курбский вычислил и справедливо наказал человека, который крал у старейшины деньги, а помог ему в этом Длиннохвост.
В тот же день Андрей обнаружил, что на его амулете стал прозрачным рубин в форме орла. Это значило, что он прошёл испытание Разум Манвэ.
* * * *
Ещё в первый день пребывания в деревне Курбский обратил внимание на трёх подростков - братьев Костика и Виталика и их подругу Наташку. Виталик и Костик были вполне приличными ребятами, а вот при виде зеленоглазой Наташки становилось немного жутко - она постоянно одевалась во всё чёрное, а её длинные волосы были выкрашены в зелёный цвет. К тому же Наташка постоянно оказывала Курбскому знаки внимания: она и её друзья верили, что именно Андрей Михайлович сможет стать князем Астерики.
Когда они с Дамиром, Басмановыми, Длиннохвостом и Клиффордом покидали деревню, Андрей услышал, как Виталик сказал подруге:
- Ну что, опять тебе не повезло до будущего правителя, а, Наташка?
- А тебе-то что, Виталька? - поинтересовалась Наташка.
- Милая моя, князь Курбский любит классику, брюнеток с голубыми глазами, а твоя экстравагантность нашему будущему правителю не нравится. Твои волосы в комплекте с тобой мало на кого произведут хорошее впечатление.
Костик хихикнул при словах брата.
- Костян, и ты туда же! - взвизгнула Наташка. - Ну ни одного нормального мужчины во всей Астерике.
- И ни одной нормальной женщины, - парировал Виталик.
- Ну зачем ты так, Виталик? - спросил Костик.
- Комплименты - они для слабых мужчин. Сильные говорят правду. - Только сейчас Виталик заметил какую-то бумажку в руке брата. - Что это у тебя, Костик?
- Да вот, - ответил Костик, - решил князю Курбскому портрет Наташки подарить.
- Мой? Ах, как мило! - восхитилась Наташка.
- Это чтобы когда у него будут проблемы, - продолжал Костик, - он смотрел на портрет, и ему становилось легче. Поскольку хуже этой проблемы у него уже никогда не будет.
- Между прочим, - заявила Наташка, - князь Курбский ценит мой ум, выдержку, мои классические роханские черты.
- Ой, - нарочито недовольно проговорил Виталик, - не женщина, а карета представительского класса.
- А ты отмороженный.
Услышав слова Виталика, Андрей засмеялся в кулак. Отношения трёх друзей всё время его веселили. «Им бы шутами работать», - подумал Андрей.

@темы: фанфик, Средиземье, О Львиных Воинах

URL
   

Дневник Огненной Тигрицы

главная