Автор: Огненная Тигрица
Жанр: Экшн, джен
Фандом: «Изумрудный город» А.М. Волкова
Рейтинг: РG-13
Описание: Пересекая Кругосветные горы, волшебный ураган разделился надвое и принёс в Волшебную страну двух девочек. Одной из них суждено очутиться на другой планете.
Часть 3Первое столкновение с Урфином Джюсом
Далия сама поразилась, сколько времени провела в Волшебной стране. В чудесный край она попала в начале июля, а домой вернулась в конце августа - почти два месяца летних каникул (Далия перешла во второй класс) прошли в рабстве у Бастинды.
Когда начался учебный год, Далия всех в классе удивила. Во-первых, она свободно говорила по-английски. В течение всего учебного года одноклассники часто просили её сказать что-нибудь на английском языке. Во-вторых, волшебный тигр Раджа провожал Далию в школу и домой. А в-третьих, Гингема и Бастинда изъявили желание учиться вместе с новой подругой. «Раз уж начинаем новую жизнь, - говорили они, - то начать её лучше со школы». Гингему и Бастинду заинтересовали науки, которым учат детей за пределами Волшебной страны. Далия, Гингема и Бастинда сидели за одной партой. С помощью магии природы, открывшейся у них после превращения в спрайтов, бывшие колдуньи создавали себе крохотную парту на той парте, за которой сидела Далия. Девочка не возражала, тем более она знала, что магия и наука тесно связаны между собой. Тара-Бас перед возвращением Далии домой объяснил ей эту связь так: «Магию проще применять, если знаешь ту или иную науку, в частности математику, физику и химию. Они позволяют сделать необходимые расчёты для заклинания. Когда ты подрастёшь, то лучше поймёшь эту связь». Далия с нетерпением ждала того времени, когда их класс будут обучать физике и химии. Но ещё больше Далия ждала одиннадцатого класса, в котором проходят астрономию. Ей хотелось больше узнать о космосе, ведь если её судьба связана с планетой в системе Сириуса, то нужно знать, что ждёт в космосе.
Далия часто переписывалась с Элли. С помощью Гингемы и Бастинды Далия начала осваивать магию, источником которой был Раджа как воплощение природы. Поскольку Далия только перешла во второй класс, Бастинда и Гингема начали обучение с простеньких заклинаний. Одно из них позволяло отправлять с письмами на ферму Смитов волшебных птичек, которые потом возвращались с ответом.
Осенние и весенние каникулы Элли и Далия проводили на ферме Смитов. Дома девочек разделял океан, но благодаря подаренному Стеллой браслету Далия путешествовала между Владивостоком и фермой Смитов так, словно Элли жила в соседнем доме. Именно во время осенних каникул Далия узнала, что серебряные башмачки исчезли, стоило Элли сделать три шага к дому, поставленному на месте фургона.
- Может, сказать им? - спросила Бастинда, услышав предположение Далии.
- Думаю, они должны знать, - согласилась Гингема и рассказала, почему исчезли серебряные башмачки. Как оказалось, чудесные башмачки исчезли потому, что не пришло их время находиться в Большом мире неограниченное время. Хранители Волшебной страны спрятали их в одной из пещер Жёлтой страны до тех пор, пока не появится девочка, которой они достанутся.
Когда Далия окончила второй класс, она с трудом уговорила родителей отпустить её на каникулы в Канзас. Родители отпустили её, утешаясь тем, что с ней будут Гингема, Бастинда и Раджа.
Едва четвёрка телепортировалась, к ним с весёлым лаем подбежал маленький чёрный пёсик.
- Тотошка! - Далия взяла собачку на руки и, смеясь, прижала к себе. - Тотошенька! Милый мой пёсик! Я тоже рада тебя видеть!
- Далия! - услышала девочка знакомый голос.
- Элли!
Подруги крепко обняли друг друга. Они не виделись всего девять месяцев, а казалось, что прошла вечность. Элли и Далия вспоминали всё, что пережили прошлым летом, скучали по своим друзьям - Страшиле, Железному Дровосеку, Смелому Льву, Тара-Басу - и гадали, как они там, в Волшебной стране.
Через день после прибытия на ферму Смитов Далия познакомилась с дядей Элли - одноногим моряком Чарли Блеком. Чарли с интересом выслушал рассказ Элли и Далии об их путешествии в Волшебную страну. Да и сами девочки с интересом слушали рассказы моряка о его странствиях.
А вскоре случилось и новое путешествие. Со стороны Кругосветных гор прилетела ворона, к лапке которой был привязан большой древесный лист. То была Кагги-Карр, давняя подруга Страшилы. На листе, который она принесла, были изображены Страшила и Железный Дровосек, находящиеся за решёткой.
- Клянусь якорем, ваши друзья за решёткой, - сказал моряк. - С ними что-то стряслось, и они просят вас о помощи.
- Кагги-Карр, Кагги-Карр, - закивала ворона. Далии не нужно было понимать язык животных, чтобы догадаться, что это значит: «Да, да».
- Вы как хотите, а я не брошу друзей, - сказала девочка. - Браслет, подаренный Стеллой, нам поможет.
- Но браслет не может перенести более четверых, включая животных, - заметила Элли. - Если бы здесь был Страшила, он бы предложил построить корабль на колёсах.
- А ведь верно, - Далия хлопнула себя по лбу. - Как я сразу не сообразила? А ещё в третий класс перешла!
Великую пустыню пёстрая компания преодолела без особых проблем. Проблемы начались, когда на пути встал один из Чёрных Камней, расставленных Гингемой вокруг Кругосветных гор. Притянулись все путешественники, кроме Кагги-Карр.
- А почему Гингему и Бастинду притянуло? - поинтересовался Чарли.
- Потому что мы больше не жительницы Волшебной страны, - объяснила Гингема.
- Ты сама вырыла себе яму, сестрица, - строго сказала Бастинда.
- Бастинда, ты прям как наша первая училка, - проворчала Гингема. - Она точно также ворчит, когда кто-то нарушает дисциплину.
- Можно подумать, ты её не нарушаешь.
- Девочки, успокойтесь, - постаралась вмешаться Далия. - Сейчас не время ссориться. Надо выбираться из этой ловушки.
Проблему решила Кагги-Карр - она принесла ветку чудесного винограда, который нейтрализовал притяжение Чёрного Камня.
Во время путешествия через Кругосветные горы Кагги-Карр рассказала, как коварный столяр Урфин Джюс при помоща армии деревянных солдат захватил Изумрудный город, пленил Страшилу с Железным Дровосеком и пытался склонить их на свою сторону. Длиннобородый солдат Дин Гиор и Страж Ворот Фанамант тоже оказались в плену.
- А Тара-Бас? - спросила Далия. - Что с ним?
- Он покинул Изумрудный город незадолго до нападения Урфина, - ответила Кагги-Карр. - С того дня я его не видела, но он наверняка пытается найти решение проблемы.
Тара-Бас действительно пытался найти решение проблемы. Урфин Джюс оставил в стране Жевунов своего наместника Кабра Гвина, и Тара-Бас пытался найти способ помочь миролюбивому народу избавиться от него без применения насилия. Разумеется, арзак был рад встрече с друзьями. На военном совете было решено, что Кагги-Карр отправится к Смелому Льву и позовёт его на помощь.
С помощью хитрости, придуманной одноногим моряком, которого Жевуны прозвали Великаном из-за гор, Кабр Гвин и выделенные ему деревянные солдаты были побеждены. Теперь путь лежал в Изумрудный город.
- А может, песню споём? - предложила Далия во время пути к Тигровому лесу. - Наши солдаты даже в тяжёлое время Великой Отечественной войны поддерживали боевой дух песнями.
- Давай, - согласился моряк.
- Слышала я в одну хорошую песню.
И Далия запела:
У дружбы есть один закон,
Важнее всех законов он,
Ты навсегда его скорее выучи -
Кто бросит друга одного,
Тот сам не стоит ничего,
Кто верный друг, тот друга всюду выручит.
Друг для друга все моря переплывём,
Друг для друга через горы перейдём.
Когда беда стучится вдруг,
Протянет руку друг.
Зовут, зовут меня друзья,
Спешу, спешу на помощь я,
Не знают страха верные и дружные.
Придётся недругам понять,
Что нашу радость не отнять -
Сильнее дружбы, видно, нет оружия.
Важнее всех законов он,
Ты навсегда его скорее выучи -
Кто бросит друга одного,
Тот сам не стоит ничего,
Кто верный друг, тот друга всюду выручит.
Друг для друга все моря переплывём,
Друг для друга через горы перейдём.
Когда беда стучится вдруг,
Протянет руку друг.
Зовут, зовут меня друзья,
Спешу, спешу на помощь я,
Не знают страха верные и дружные.
Придётся недругам понять,
Что нашу радость не отнять -
Сильнее дружбы, видно, нет оружия.
Друзья подхватили припев:
Друг для друга все моря переплывём,
Друг для друга через горы перейдём.
Когда беда стучится вдруг,
Поможет другу друг.
Друг для друга через горы перейдём.
Когда беда стучится вдруг,
Поможет другу друг.
В таком приподнятом настроении друзья преодолели Тигровый лес и добрались до Изумрудного города. Встал вопрос, как незаметно пробраться в башню, в которой держали в плену Страшилу и Железного Дровосека. На помощь пришла королева полевых мышей Рамина, в прошлом году подарившая Элли серебряный свисточек, позволяющий призывать её. Это произошло после того, как в благодарность за спасение Дровосеком её жизни от кота Рамина помогла вытащить Льва с поля маков, которые усыпляли одним запахом. Рамина рассказала о подземном туннеле, ведущем в подземелье башни. В том туннеле девочки через дыру в стене увидели подземную страну и всадника на крылатом ящере, напомнившем Далии виверну из «Героев Меча и Магии 3».
Когда были освобождены Страшила и Железный Дровосек, Элли и Далии пришлось прибегнуть к переодеванию, чтобы освободить Дина Гиора и Фараманта, заточённых в подвале на заднем дворе башни. На счастье спасателей, из каморки повара Балуоля к тому подвалу вёл подземный ход. Элли и Далия переоделись в фермерш Изумрудной страны, чтобы доставить Дину Гиору и Фараманту пилу.
Пока шла дорога на восток, в страну Мигунов, где находился ещё один наместник Урфина Элкин Флед, Далия не могла отделаться от чувства, что она узнает какую-то сокровенную тайну. Так оно и случилось: когда Железный Дровосек пострадал в битве с десятком дуболомов во главе с капралом Ельведом, его жена Лина бросилась к нему на помощь, но тоже получила тяжёлые раны. Подбежавшая к ней Далия от волнения позабыла все, даже простенькие заклинания исцеления, которым научили её Гингема и Бастинда. Однако девочка хотела спасти Лину, поэтому, держа её за руку, произнесла первое заклинание, пришедшее ей в голову:
- Скорики-морики. Лорики-ёрики. Смерть, отступи от Лины.
Нежно-розовое сияние окружило руки Далии и переместилось на руку и плечо Лины.
- Далия, - сказала Бастинда, - ты не представляешь, какое заклинание ты невольно применила. Это было заклинание, дарующее бессмертие.
- Бессмертие? - переспросила Далия.
- Да, бессмертие, - подтвердила Гингема. - Желая спасти Лину от смерти, ты наделила её бессмертием.
Бастинда объяснила, что заклинание бессмертия, применённое Далией, было создано на основе целебного заклинания, которое ускоряет процесс исцеления организма, именуемый регенерацией. Про себя Далия подумала: «Вот, значит, как звучит заклинание бессмертия. Если мне понадобится спасти друга от гибели, я буду знать, как это сделать».
Окончательную победу над Урфином нанесла очередная хитрость моряка Чарли. Вместе с лучшим мастером страны Мигунов Лестаром он создал деревянную пушку, которая и нанесла войску Урфина сокрушительное поражение. Дуболомам изменили лица с суровых на улыбчивые, и они превратились в весёлых и трудолюбивых работников, а бывший генерал Лан Пирот стал учителем танцев.
Во время пира по случаю победы Далия чувствовала, что вместе с Элли ей суждено совершить ещё одно путешествие в Волшебную страну. Тогда же она попросила Гингему и Бастинду по возвращении из Волшебной страны научить её глядеть в будущее и отличать его неизбежные варианты. Тогда Далия не знала, как ей пригодится это умение.
Часть 4Страна Подземных Рудокопов
Далия не заметила, как пролетел новый учебный год. За всё это время никаких особенных чудес не произошло, если не считать чудом, что их класс перевели из третьего сразу в пятый, а сама Далия выучила несколько новых, более сложных заклинаний, чем те, которым Гингема и Бастинда учили её в прошлом учебном году. Какие-то заклинания Далия выучила сама, подслушав их или случайно угадав.
Как и в прошлом году, Далия, Гингема, Бастинда и Раджа отправились на летние каникулы в Канзас. Они снова надолго не задержалась на ферме Смитов - Элли собиралась ехать в штат Айова к своему троюродному брату Фреду Каннингу, и друзья отправились с ней.
Фред слегка удивился, увидев волшебного тигра и двух спрайтов, но всё равно посмеивался над рассказами девочек.
- Ну смотри, - нарочито сурово сказала Далия. - Придёт время - и ты пожалеешь, что смеялся над нами.
Тогда она не знала, насколько близка к истине.
Вскоре Фред предложил сестре и её друзьям экскурсию в пещеру. Эта экскурсия послужила началом нового путешествия. Всё началось с неожиданного обвала, отрезавшего ребят от выхода из пещеры. Пришлось продолжать путь по пещере, закончившейся рекой. На берегу нашлись две лодки. В одной из них разместились Фред, Элли и её верный Тотошка, в другой - Далия, Раджа и Гингема с Бастиндой. А когда кончились факелы, дело в свои лапы взял Раджа. Из его глаз вырвались два жёлтых луча, какие создают фары автомобилей в сумерках.
Первое, что увидели ребята, когда достигли другого берега реки, - заброшенный город. Рассматривая рисунки на стенах, Далия заподозрила, что в этом городе жили Прыгуны, или Марраны, с которыми они с Элли столкнулись в своё первое путешествие в Волшебную страну, когда шли в страну Болтунов к волшебнице Стелле. «Интересно, - подумала Далия, - знают ли что-нибудь об этом городе Стихийные Тигры? Действительно ли здесь жили Марраны?» Девочка не знала, почему хранители Волшебной страны не помешали Урфину захватить Изумрудный город, но предполагала, что от их вмешательства могло стать только хуже.
Дальнейший путь привёл путешественников в подземную страну, в которой жили рудокопы. Элли и Далия сразу узнали ту подземную страну, которую видели в прошлом году, когда шли по потайному туннелю к башне, где сидели в плену Страшила и Железный Дровосек.
Ситуация сложилась не в пользу ребят. Незадолго до того человек по имени Руф Билан, предавший Изумрудный город в руки Урфина, испортил источник Усыпительной воды, который много веков поддерживал порядок в стране Подземных Рудокопов. В результате от волшебного сна пробудились все семь королевских семей, каждая из которых правила страной один месяц, засыпая потом на полгода. Каждая королевская семья носила одежду одного из цветов радуги. Увидев девочек, Руф Билан сказал одетому в зелёные одежды королю Ментахо, которому теперь служил:
- Ваше Величество, эти девочки - фея Убивающего Домика Элли и фея Милостивых Тигров Далия. Они одолели коварную Гингему и её сестру Бастинду. Им по силам вернуть Усыпительную воду.
Далия почувствовала себя неуютно. Феей Милостивых Тигров её прозвали Мигуны два года назад, когда хранители Волшебной страны были освобождены из клеток, в которые их посадила Бастинда. Элли мало что могла сделать, чтобы вернуть Усыпительную воду, ведь она не умела творить волшебство, а сама Далия только училась магии. Однако девочек не хотели отпускать, пока не будет возвращена Усыпительная вода.
Посовещавшись, Элли, Фред, Далия, Тотошка, Раджа и Бастинда с Гингемой решили позвать на помощь друзей с поверхности. Фред и Тотошка тайком выбрались в страну Жевунов и поспешили сообщить Страшиле, Железному Дровосеку и Смелому Льву о том, что произошло. На их счастье, они встретили Воздушного Тигра, который не замедлил послать в Изумрудный город, страну Мигунов и лес, которым правил Лев, облачных птичек. Сам Воздушный Тигр поспешил в Жёлтую страну, где тогда находился Тара-Бас. Незадолго до того молодой арзак подобрал на южной границе владений волшебницы Виллины двух детёнышей саблезубого тигра, мать которых погибла в стычке с другими саблезубыми тиграми, которые обожали человеческое мясо. Тигрята были братом и сестрой и получили имена в честь богов Древней Греции, о которых Тара-Басу рассказывала Далия. Мальчика Тара-Бас назвал Аполлоном, а его сестру - Артемидой.
Страшила, Железный Дровосек, Смелый Лев и Тара-Бас не замедлили поспешить на помощь подругам. Чтобы выиграть для друзей время, Элли и Далия объявили, что Усыпительную воду забрал дух по имени Великий Механик и, чтобы его одолеть, необходимо механическое волшебство. Для подтверждения этой легенды Далия произнесла несколько терминов из механики, которые слышала от своей бабушки, преподававшей в институте физику.
Когда же «механическое волшебство» принесло свои плоды, семерых королей перевоспитали с помощью Усыпительной воды: один из них, Ментахо, стал ткачом, другой - поваром, третий - портным. Руфа Билана было решено усыпить на несколько лет и после пробуждения перевоспитать.
Хранитель Времени Ружеро, избранный правителем рудокопов, сообщил, что домой ребят вернёт дракон Ойххо. Драконы - именно так звались летающие ящеры, напомнившие Далии виверн из «Героев Меча и Магии 3».
Перед возвращением Элли решила повидаться с Раминой. Королева полевых мышей предсказала, что Элли никогда больше не вернётся в Волшебную страну. Слышавшая это Далия не замедлила заглянуть в будущее, как учили её Гингема и Бастинда.
- Не переживай, Элли, - сказала Далия подруге. - Всё не так печально. Гингема и Бастинда научили меня видеть будущее и отличать избежные его варианты от неизбежных.
- И что ты видела? - голос Элли звучал расстроено и выражал надежду.
- Предсказание Рамины - избежный вариант будущего. Если ты помнишь, предсказание Виллины, что домой нас вернёт Гудвин, не сбылось. Рамина предсказала, что ты не вернёшься в Волшебную страну, чтобы защитить тебя. В неизбежном будущем я видела события, которые больно ранят твоё доброе сердце, если ты сама будешь в них участвовать.
- Даже экспедиция, о которой говорил Тара-Бас?
- Даже она. У тебя очень доброе сердце, Элли, и события, которые произойдут через восемь лет и в ближайшие после них четыре года, больно его ранят, если ты сама примешь в них участие.
- А ты, Далия?
- Я к тому времени стану превосходной волшебницей и смогу дать достойный отпор врагу. Пообещай мне, Элли, что сохранишь веру в чудеса. Мы с тобой трижды побывали в Волшебной стране. Чудеса вернулись в Большой мир, и мы с тобой этому поспособствовали. Разве это ни о чём не говорит?
- Говорит, - кивнула Элли. - Я сохраню веру в чудеса. Мы отправимся вместе в Волшебную страну, когда настанет время вернуться?
- Обязательно, - ответила Далия.
Когда Элли и Далия вернулись на ферму Смитов, они нашли там новорожденного ребёнка. Это была сестрёнка Элли, которую в честь матери нарекли Анной, но называли просто Энни. Посмотрев на Энни, Далия почувствовала что-то, что заставило её снова заглянуть в будущее. В его неизбежных вариантах Далия увидела то, что развеяло все её сомнения.
- Что ты видела, Далия? - спросила Элли.
- Помнишь, - вопросом на вопрос ответила Далия, - Гингема сказала, что серебряные башмачки спрятаны в Жёлтой стране до тех пор, пока не родится девочка, которой они достанутся? Родилась такая девочка, но время её ещё не пришло.
- Ты поистине становишься волшебницей - начинаешь говорить загадками.
- Сейчас я просто вынуждена так говорить. Придёт время - и ты узнаешь ответ на мою загадку.