Автор: Огненная Тигрица
Жанр: Экшн, джен
Вид: кроссовер
Фандом: Властелин Колец, Пещера Золотой розы, Тайна заброшенного замка, Непобедимая принцесса Ши-Ра, S.T.A.L.K.E.R.
Рейтинг: РG-13
Состояние: Закончен
Описание: Важная «шишка» из Гондора пытается устранить сталкера по прозвищу Тесак
Примечание: Сиквел кроссовера «Искра»
ПрологПролог
Бывший генерал Баан-Ну, в Зоне известный под прозвищем Мечтатель, встретился с Бродягой в условленном месте - возле заброшенного цементного завода. Сюда их привела странная вспышка, окрасившая небеса окрестностей завода «Юпитер» ночью. Она представляла собой огромную сферу, состоящую из вспышек молний. Оба сталкера подумали, что это аномалия, известная как «пространственный пузырь», но нужно было проверить, есть ли живые на том месте, где была вспышка. В отсутствие лидеров за старших в отряде были их первые помощники. С Баан-Ну прибыла главная достопримечательность его отряда - ручная химера, одно из самых опасных порождений Зоны, справедливо заслужившее статус самого опасного хищника здешних мест.
- Странная вспышка точно была здесь? - спросил Баан-Ну.
- Пусть меня Чёрный Сталкер покарает, если я не прав, - ответил Бродяга. - Пошли на берег, Мечтатель. Посмотрим, есть ли живые.
- Если есть живые, - сказал Баан-Ну, когда они с Бродягой направились к берегу, - Дружок поможет доставить их на «Янов».
Бродяга улыбнулся краями губ: из его знакомых только сталкер Мечтатель мог додуматься дать столь опасному зверю, как химера, такое доброе имя Дружок. Сама химера ни на шаг не отставала от хозяина. Вернее, Дружок первым оказался на берегу, сделав всего один большой прыжок. Химеры за один прыжок пролетают 20-30 метров. Обнюхав землю своей большой головой, Дружок скрылся в кустах, откуда раздалось глухое рычание - химера нашла кого-то и звала сталкеров. Возле самого берега, лицом к небу, в воде плавали два арзака - мужчина и женщина. Баан-Ну не мог не заметить, что мужчина очень похож на Ильсора, а у женщины была такая же форма носа, как у арзакского вождя.
- Это не простое совпадение, - сказал Баан-Ну, и они с Бродягой вытащили арзаков на берег. Аккуратно опустив их на землю, сталкеры приложили два пальца к сонной артерии: Баан-Ну - у мужчины, Бродяга - у женщины.
- Женщина жива, - сказал Бродяга. - А мужчина?
- Тоже, - ответил Мечтатель. - Дружок, выдержишь четверых? Нужно срочно доставить их на «Янов».
- С лёгкостью, - сказала химера.
Подполковник Шульга осматривал местность, стоя у западного входа на станцию, когда увидел химеру с двумя наездниками. Кроме них, на спине хищника лежали два тела.
- Место есть на «Янове»? - спросил Бродяга.
- А что сразу к нам? - поинтересовался Шульга. - У нас не морг.
- Так они живые.
- Вы шутите? - удивился Шульга.
- Пусть нас Зона сожрёт, если шутим, - заявил Баан-Ну.
- Тогда срочно несите их к Костоправу и Панацее.
Панацеей в Зоне звали арзачку Гелли, жену техника Азота. Гелли ещё до свадьбы была медсестрой и, прибыв с мужем на «Янов», проявляла медицинскую заботу об обитателях станции, чем и заслужила своё прозвище.
Гелли не могла не узнать их с врачом Костоправом новых пациентов.
- Это же Эммерин и Ариалла Друзья Драконов! - воскликнула она.
- Те самые, о которых ты рассказывала? - поинтересовался Костоправ. - Родители Ильсора?
- Они самые, - кивнула арзачка. - Как они выжили, вот в чём вопрос. Многие видели, как вертолёт, которым управлял Эммерин, взорвался, а Ариалла умерла от горя. Ильсор говорил, что её горе было очень сильно - тело Ариаллы буквально растаяло в воздухе в момент смерти.
Снаружи раздалось рычание дракона - это на «Янов» прибыли Ильсор и Искра. Ни для кого в Зоне не было секретом, что Искра, принцесса сильфов в изгнании, - лазурный дракон и воплощение самой жизни.
- Это они, - сказала Искра, едва увидев пациентов Гелли и Костоправа.
- И точно такие, какими я их помню, - сказал Ильсор. - Но как они выжили?
- Этого я не знаю, - покачала головой Искра. - Я уже написала Стрелку. Обещал прибыть на «Янов» как можно скорее. Может, он знает ответ.
Пиликнул КПК Ильсора - пришло сообщение.
- Что там, Ильсор? - спросила Гелли.
- «Семецкий угодил в жарку», - прочитал Ильсор.
- Значит, всё будет в порядке, - сказала Искра. Сообщения о гибели сталкера Семецкого в Зоне считались доброй приметой.
В это мгновенье открылась дверь, и в комнату вошли Илраниана и Кардан. Незадолго до того они отправились к стоянке возле небольшого ТП, где было скопление аномалий «электра»: Кардану нужно было собрать несколько «вспышек» и «батареек». Артефакт «вспышка» известен тем, что накапливает электричество, а артефакт «батарейка» - тем, что повышает выносливость. Кардан и Азот собирали новый вид брони, а для этого им нужно было несколько артефактов, обладающих защитными свойствами. До стоянки Кардан и Илраниана так и не дошли: пришло послание от Ильсора о судьбе их с сестрой родителей.
- Мы получили твоё сообщение, Ильсор, - сказала Илраниана, бросившись к брату. Увидев пациентов, она спросила: - Это и есть наши родители?
- Они самые, - кивнул Ильсор. - Как они выжили, не спрашивай. Для меня самого это загадка.
- Они сейчас не в том состоянии, чтобы вести разговоры, - сказал Костоправ. - Им нужно отлежаться, прийти в себя. Суета сейчас не к месту.
- Верно, - согласилась Гелли. - Так что просьба освободить медицинское помещение. Нечего топтаться здесь, как псевдогиганты.
К тому моменту, когда Эммерин и Ариалла пришли в себя, на станцию прибыл сталкер по прозвищу Стрелок, ставший к тому времени научным консультантом НИИ ЧАЗ - научно-исследовательского института Чернобыльской аномальной зоны. Он-то и пролил свет на то, что произошло. Когда вся семья: Кардан, Илраниана и Ильсор с Искрой - собралась в медицинской комнате, Стрелок спросил:
- Прости, Ильсор, что я снова заставляю тебя пережить то время, но скажи ещё раз. Вертолёт, которым твой отец, взорвался внезапно?
- Да, Стрелок, - подтвердил Ильсор.
- А твоя мама... её тело растаяло?
- Точно облако.
- А вы двое? - обратился Стрелок к Эммерину и Ариалле. - Что вы почувствовали?
- Странную лёгкость, - ответил Эммерин. - Мы оказались в странном месте.
- Оно было более чем странным, - добавила Ариалла. - Мы видели рамерийцев, ардинцев и беллиорцев, живших много лет назад. Мы даже видели вторую Чернобыльскую катастрофу.
- Всё ясно, - заключил Стрелок. - Я не знаю, как это вышло, но вы оказались в рамерийской ноосфере - Эммерин в тот момент, когда взорвался его вертолёт, а Ариаллу туда привело горе. Ноосферы планет связаны между собой, поэтому вы путешествовали между ними и видели тех, кто жил на Арде, Рамерии и Беллиоре много лет назад. Ночью накануне дня, когда вас нашли, произошёл мощный выброс, вызвавший «пространственный пузырь», который переместил вас к цементному заводу. Вам повезло, что вас не выбросило в болотную аномалию «Плавни» - там полно кислотных очагов.
- Но почему родители не изменились? - задал Ильсор мучивший его вопрос.
- В ноосфере время течёт иначе, - ответил Стрелок. - Для тех, кто попал в ноосферу, время останавливается. Они не меняются, пока не выберутся из неё, а до этого времени может пройти даже тысяча лет.
- Вот, значит, почему я не чувствовала Эммерина и Ариаллу до той ночи, - догадалась Искра, приложив левую руку к подбородку. - Тот, кто попал в ноосферу, как бы выпадает из жизни.
- Всё верно, - подтвердил Стрелок. - На ноосферу твоя сила не распространяется.
- Стрелок, Гелли, Костоправ, - спросила Ариалла, - вы можете оставить нас с родными?
- Без проблем, - сказали Гелли, Костоправ и Стрелок хором. Когда они вышли, Ариалла сказала:
- Кардан, я слышала, ты и твой друг Азот остановили работу над новой бронёй из-за нас с Эммерином. Это правда?
- Конечно, правда, - подтвердил Кардан, - ведь вы родители моей Ниа. Как я могу работать, зная, что вам плохо?
- Теперь я вижу, - улыбнулась Ариалла, - что Илраниана не ошиблась в выборе.
- И неважно, что вас с братом пришлось разлучить сразу после рождения, - сказал Эммерин. - Вы с ним - одно и то же. Вы оба не можете ошибиться в выборе.
- Тем более что наша семья ждёт пополнения, - заметила Илраниана.
- Это как? - спросила Ариалла.
- Так ведь Ниа беременна, - ответил Кардан.
Весь остаток дня прошёл в разговорах о том, что произошло за прошедшие годы. Также было много разговоров о сталкере, появившемся в Зоне около двух недель назад. Во время прибытия в Зону вооружён он был одним тесаком, за что его прозвали Тесак.
В это время министр обороны Гондора Панерон беседовал с наёмником из Тосканы.
- Всё, что от тебя требуется, - говорил Панерон, - это убить Тесака. Месяц назад он разорил караван, который должен был доставить мне ценный груз.
- Это будет нелегко, - сказал наёмник. - По слухам, этот Тесак - бывший верховный правитель Рамерии. Также говорят, что у него есть могущественный покровитель.
- Слухи ничем не подтверждены. Пока Тесак жив, я не смогу занять трон Гондора. Или убей его, или умри сам. Третьего не дано.
1 частьДосрочное освобождение
Наёмник не смог справиться с заданием. Надеясь справиться сам, он решил отправиться на поиск Тесака без проводника, но, не знакомый с суровой природой Зоны, попал под пси-воздействие аномалии «Рубец» на Затоне и пополнил ряды зомби.
Министра Панерона не обрадовало известие о провале задания.
- Ну уж нет, - решил министр. - Я избавлюсь от Тесака, сколько бы времени ни ушло на это.
Год за годом Панерон отправлял в Зону наёмников, но никто из них не справился. Счастливчиками оказывались те, кто пополнял ряды зомби и снорков, остальные либо находили свой конец в аномалиях, либо становились жертвами мутантов.
За это время немало событий произошло на «Янове» и в Хоббитоне. Эммерин и Ариалла решили остаться на «Янове» - помогать дочери и зятю. Илраниана и Ильсор, можно сказать, талантами пошли в родителей, ведь Эммерин был техником, а Ариалла - биологом. Как и было предсказано, на следующий год после решающей битвы с демоном Орангором пятнадцатого июня Илраниана родила Кардану сына. Мальчика нарекли Ваней, а через два года у него родилась сестрёнка Валя. Юные кровососы Дракула и Лестат, усыновлённые Ильсором и Искрой, тоже стали старшими братьями. С разницей в год Искра родила Ильсору двух сыновей. Старшего, родившегося на год позже своего кузена Вани, назвали Бильбо - в честь первого друга Искры среди смертных. Младший был назван Александром - в честь друга Ильсора и Искры полковника Дегтярёва, военного сталкера, работающего на СБУ.
У Азота и Гелли тоже родились дети: сын и три дочери. Тут они проявили некоторую оригинальность: сына назвали Стасом, а дочери получили имена Вера, Надежда и Любовь. Младшая из них, Люба, родилась, когда Ване было пять лет.
- Да, Азот, - улыбнулся Кардан через несколько дней после рождения маленькой Любы, - вы с Гелли - те ещё оригиналы. Надеюсь, они успеют всем помочь.
- Успеть-то успеют, - сказал Азот, - но мне другое интересно. Твоя Валя - единственная девочка в семье. Когда
шурин твой дочерьми обзаведётся? Я слышал, как Ваня говорил дедушке, что мечтает о кузине.
- Я что, знаю, что ли? Ты Ильсора об этом спроси. Мне самому интересно, когда они с Искрой о дочери задумаются, а то одни мужики в норе.
Разговор прервали прибывшие на станцию почтальоны.
Лестат и Дракула создали собственную газету «Голос кровососа». Четвёртая нора по Бэгшот Роу стала их главным офисом, а Смеагорл и снорк Шмендрик - первыми сотрудниками. Их научили пользоваться фотоаппаратом, и они стали добывать по всему Средиземью не только материал, но и снимки для газеты. Кроме того, у Смеагорла была своя колонка, посвящённая рыбалке. Стрелок выступал консультантом по каким-либо вопросам и тоже вёл свою колонку, посвящённую тому, как выжить, если угодил в аномалию, свойствам артефактов и тому, как пережить выброс, если поблизости нет укрытия. Была в газете своя колонка и у друга Стрелка, одной из живых легенд Зоны, - Болотного Доктора, который лечил и людей, и мутантов. Болотным Доктором его звали потому, что он жил на болоте. С ним жили двое его друзей - зомби Бенито и псевдопёс Дружок. Иногда в газету обращался чудаковатый сталкер Ной, живущий на старой барже со своей псевдособакой Лесси. Он давал объявления о раздаче щенков псевдособаки.
- Смотри, Кардан, - сказала Илраниана, просматривая «Голос кровососа», - Ной снова раздаёт щенков псевдособаки. Может, возьмём себе одного щеночка, а? Валя давно просит собачку. Да и мне будет спокойнее, если при ней будет ручная псевдособака. Ты же знаешь, какая она непоседа.
- Тут ты права, - согласился Кардан. - Валя очень непоседлива. Пожалуй, я смотаюсь на Затон, возьму у Ноя щенка.
- Новый совет от Болотного Доктора, - сказал Азот, просматривая свою газету. - Гелли будет рада, она с большим интересом читает его колонку. И как вашим кровососущим племянникам удаётся поддерживать такой большой успех?
- Они просто следуют четырём заветным правилам, - ответил Кардан, - только правда, поощрение добра, разоблачение зла и ничего личного.
- Вот бы все газеты следовали этим правилам, - покачал головой Азот. - Пресса обязана писать правду, разоблачая зло и поощряя добро, и не должна касаться того, что является личным. Вот тебе, Кардан, было бы приятно, если бы вся Зона узнала, что ты был алкоголиком?
- А ты как думаешь? Конечно же, нет. Это слишком личное. Спасибо Дегтярёву, что гауссовку у «монолитовцев» отбил.
- Помню, ты рассказывал. Можно сказать, твоё «детище» тебя от алкоголизма вылечило.
- Точно.
Так или иначе, а Кардан привёз дочери щенка псевдособаки. Валя назвала щенка Рексом.
Достигнув шестнадцати лет, Ваня отправился в прошлое, чтобы спасти будущее. Ему нужно было остановить «долговца» по прозвищу Цербер, который хотел изменить прошлое так, чтобы подполковник Шульга не получил бессмертие. Не без помощи, но юноше это удалось. Ваня доставил Цербера на суд генерала Шевченко, несколько лет назад сменившего на посту лидера «Долга» генерала Воронина. Шевченко приговорил Цербера к изгнанию из «Долга».
Солнце Арды склонялось над горами. Панерон чувствовал себя паршиво. Не в первый раз он мерил свою комнату шагами. И ему было с чего нервничать. Уже семнадцать лет он пытался устранить сталкера Тесака - единственного человека, который может помешать его планам. Искры Панерон не боялся, поскольку намеревался совершить переворот по-тихому - так, чтобы Искра узнала о нём уже после того, как король Элессар будет свергнут. Только Тесак мешал министру обороны, ибо как-то узнавал обо всех его действиях.
- Что же делать? - говорил себе Панерон. - За минувшие семнадцать лет уже сорок восемь наёмников пропали в Зоне, пытаясь устранить этого Тесака. Как быть? Видимо, остаётся одно - найти кого-то внутри Зоны.
- Верное решение, - раздался голос сзади. Погружённый в размышления, Панерон не заметил, как в его комнате появился человек, у которого вместо головы был череп.
- Вы кто? - спросил Панерон.
- Я Скелетон, - ответил незнакомец. - Уверен, ты слышал обо мне и моём учителе Хорде.
- Но разве вы оба не должны быть в одном из миров-тюрем?
- Нам удалось сбежать. Чего стоило обойти охрану. Хорд и я хотим отомстить Адоре и её брату за то, что они нанесли нам поражение, а для этого мы намерены нанести удар по семье их младшей дочери.
- И что ты хочешь мне предложить? - поинтересовался Панерон.
- Мы с Хордом находим того, кто уничтожит Тесака, - ответил Скелетон, - а ты помогаешь нам нанести удар по семье Искры.
- Согласен, - после недолгих раздумий сказал Панерон. - К тому же мы можем действовать вместе, ведь часть семьи Искры живёт в Зоне - это её золовка со своим мужем-техником и двумя детьми, а также свёкор со свекровью. Не думаю, что Искра не сможет прибыть в Зону, когда что-то угрожает её семье.
- И тебя не пугает, что обо всём узнают её сыновья-кровососы? - спросил Скелетон.
- Не пугает, - ответил Панерон. - Если какая-то информация и попадёт в «Голос кровососа», это будет нам только на руку.
- Искра, Ильсор, - сказал Шмендрик, вбегая в комнату друзей, - есть кое-что любопытное. Я был во дворце Минас-Тирита, хотел взять материал для газеты, и случайно записал один любопытный разговор.
Снорк протянул диктофон, с которым не расставался. Взяв его, Искра воспроизвела последнюю запись.
- Дело дрянь, - решила она. - Я давно подозревала Панерона в заговоре против Элессара, но не было доказательств. Думаю, нужно вызволить из Тартара Сау-Рона. Предложим ему досрочное освобождение в обмен на помощь.
- А как быть с жертвой? - спросил Ильсор. - Поле, созданное жертвой, не позволит ему покинуть Тартар.
- Не знаю, кто этот Тесак, но Панерон много наёмных убийц послал убить его. Насколько мне известно, не все наёмники выжили. Наверняка среди них есть тот, кто действительно заслуживает смерти. Такого не жалко обменять.
- Похоже, ты права. Многие наёмные убийцы уже своим родом деятельности заслуживают смерти, и не все из них пользуются шансом исправиться.
Сау-Рон в очередной раз смотрел на то, как Сизиф пытается закатить на гору камень, когда к нему подошёл Гермес.
- Меня Аид послал, - сказал посланник богов. - Есть дело.
- Какое дело? - спросил Сау-Рон.
- Против короля Элессара зреет заговор, и его инициатор хочет устранить сталкера, которого зовут Тесаком. Тесак - тот, кто может помочь остановить заговор. Его хотят устранить, и нужна твоя помощь, чтобы защитить Тесака. Искра предлагает тебе амнистию и досрочное освобождение в обмен на помощь в защите Тесака.
- А жертва? Гермес, ты же знаешь правила. Меня отправили сюда не только как осуждённого, но и как выкупную жертву. Это давало гарантию, что я не сбегу. Я не смогу покинуть Тартар, пока меня не выкупят.
- За это не переживай, Аид уже выбрал выкупную жертву. Это один из наёмных убийц, посланных убить Тесака. Один из тех, кому не посчастливилось стать зомби или снорком. Тебя ничто не держит здесь. Поможешь защитить Тесака - и тебя амнистируют.
2 частьКрыланы
Пока шёл разговор в Тартаре, в окрестностях завода «Юпитер» происходили иные события.
После суда над «долговцем» Цербером Ваня и Стас с сёстрами, а также прибывшие на «Янов» кузены Вани Бильбо и Саша собирались к туннелю, расположенному чуть восточнее «Юпитера».
- Надолго туда? - спросил Ваню Эммерин.
- До победного, дедушка, - ответил Ваня. - Сегодня финальный матч по волейболу между «Детьми Долга» и «Крутыми бюрерами». Невозможно пропустить его. Ты прекрасно знаешь, дедушка, что бюреры не выносят солнечного света. На солнце они становятся слабыми и вялыми. Видимо, во время экспериментов по их созданию что-то не так пошло.
- Тогда удачи вам, - похлопал внука по плечу Эммерин.
Дети Кардана и Азота не только нашли общий язык с теми гуманоидными мутантами, которые стали более человечными, но и привили им любовь к спорту. У некоторых даже выбрали себе национальный вид спорта. Бюреры и контролёры избрали волейбол, кровососы и зомби предпочли футбол. Изломы - мутанты, обладающие гипертрофированной левой рукой - выбрали баскетбол. Сноркам пришлись по душе соревнования по прыжкам в длину. Псевдогиганты, напоминавшие гуманоидных цыплят-переростков, выбрали толкание ядра. Только им пришлось немного изменить правила. Огромные задние конечности псевдогиганта, похожие одновременно на руки и на ноги, были приспособлены для создания небольших землетрясений. Поэтому в соревнованиях по толканию ядра между пседогигантами победителем считался тот, кто одним ударом ноги заставит ядро откатиться как можно дальше. Чтобы не путать ставших человечными мутантов с теми, кто не пошёл по этому пути, последних стали называть дикими.
- Хорошо, что с нами пойдёт Рекс, - сказал Ваня. - Вдруг кто из диких нападёт?
- Надеюсь, это не будут дикие кровососы, - сказал Эммерин.
- Неизвестно, кто хуже - дикий кровосос или дикий контролёр.
Финальный матч по волейболу завершился со счётом «7:6» в пользу «Детей Долга». Бюреры не расстроились: они давно усвоили, что главное в состязаниях - участие, а не победа.
- Ребята, - окликнул ребят капитан «Крутых бюреров», - подождите. Есть разговор.
- Что случилось? - спросил Ваня.
- У нас тут проблема возникла, - рассказал бюрер. - Со стороны Припяти заявились воины, одетые в ту же форму, что и «монолитовцы». Но что-то нам в них не нравится. Мы помним Бродягу и его группу. Бродяга и его ребята сумели порвать с «Монолитом», а эти воины установили в наших краях несколько своих куч мусора, похожих на антенны. Из-за этих «антенн» у многих из нас голова болит, даже телекинез с большим трудом можем применить. Контролёры тоже жалуются на них: телепатия их начинает подводить. От кровососов тоже жалобы: им не удаётся до конца стать невидимыми.
Ваня задумался.
- Похоже, «монолитовцы» обнаружили новую технологию создания «антенн», - заключил он. - Эти «антенны» негативно влияют на мутантов, и у каждого вида этот негатив проявляется по-разному. Не переживай, друг бюрер, мы обязательно разберёмся. «Долговцы» своих в беде не бросают.
- Рад слышать, - сказал бюрер. - Передайте своим на «Янове» - пусть разберутся. Мы бы и сами сообщили, но...
- Знаю, знаю, - кивнул Ваня, - вы не слишком хорошие ходоки, а солнечный свет делает вас слабыми и вялыми. Но что поделаешь, мы не виноваты, что эксперименты сделали вас такими.
- Об этом надо спрашивать учёных, создавших нас, - согласился бюрер.
В это время Бильбо защёлкал клавишами на своём КПК.
- Что ты делаешь? - спросил Стас.
- Пытаюсь взломать КПК хоть кого-нибудь из ребят, о которых говорил бюрер, - ответил Бильбо. - Даром, что ли, меня Кибервзломщиком зовут?
Девочки предпочли промолчать. Наслышанные о приключениях Искры, они догадывались, что на судьбе их друга сказалось его имя. Бильбо назвали в честь друга его матери - хоббита, обладавшего незаурядными способностями взломщика. Юный арзак, в чьих жилах текла кровь сильфов, ещё в детстве проявил способности хакера. В девять лет он помог подполковнику Шульге разоблачить вольного сталкера, сбывавшего «Свободе» информацию о передвижениях «Долга». Для этого он взломал ноутбук главы «Свободы» и КПК трёх подозреваемых в шпионаже. После этого Бильбо и прозвали Кибервзломщик. Когда его спрашивали, почему именно Кибервзломщик, Бильбо всегда отвечал:
- По крайней мере, это прозвище звучит благозвучнее, чем Хакер.
Всю дорогу от туннеля до аномалии «Битум» (Ваня, Валя и Стас с сёстрами хотели проверить наличие артефактов, чтобы помочь отцам в сборке очередной модели их брони) Бильбо взламывал КПК «монолитовцев». То, что он выяснил, было серьёзнее всяких атак «свободовцев».
- Вы не поверите, - сказал Бильбо. - Эти ребята только выдают себя за «монолитовцев». На самом деле это солдаты Хорда.
- Хорда? - спросил Саша. - Заклятый враг бабушки Адоры, похитивший её ещё младенцем из отчего дома?
- Он самый, - кивнул Бильбо. - Не знаю, как он и его ученик Скелетон сбежали из мира-тюрьмы, куда были заключены, но они здесь по двум причинам. Во-первых, они хотят отомстить бабушке Адоре через маму и нас, а во-вторых, их цель - вольный сталкер по прозвищу Тесак. К тому же, - Бильбо посмотрел на экран, - есть информация, что их преследуют человекоподобные мутанты с рудиментальными птичьими крыльями.
Неожиданно раздался гул. Рекс, псевдопёс Вали, начал беспокоиться.
- Выброс, - догадался Ваня. - Скорей бежим к «Юпитеру». Спрячемся там.
Дети и Рекс успели спрятаться в одном из зданий заброшенного завода в последний момент. Вскоре небеса окрасились алым светом. Создавалось впечатление, что это рана, из которой хлещет кровь. Пространство начало трясти со страшной силой. Когда выброс миновал, ребята собрались уходить, когда Вера крикнула:
- Ваня! Валя! Стас! Бильбо! Саша! Идите сюда! Мы с Любой и Надей нашли кое-кого!
Вера, Надя и Люба нашли четырёх необычных существ. Это были двое юношей и две девушки. Они выглядели как люди с птичьими ногами и крючковатыми, точно клюв птицы, носами. За спиной у каждого из них была пара птичьих крыльев - настолько маленьких, что не позволяли летать. Цвет перьев совпадал с цветом волос: оба юноши были шатенами, одна из девушек - рыжей, а вторая - брюнеткой. Вид необычных людей был измождённый.
- Кто вы? - спросил Ваня.
- Мы крыланы, - ответила брюнетка, - и пришли за подмогой. А кто вы?
- Меня зовут Ваня Карданов, меня ещё именуют Ловкач и Сын Долга. Это моя сестра Валя и двоюродные братья Бильбо и Саша.
- Моё имя Стас, - представился Стас. - А это мои сёстры Вера, Надя и Люба.
- Надя и Люба - сокращения от имён Надежда и Любовь, - задумчиво сказал один из юношей. - Говорящие имена. Для нас, крыланов, эти имена многое значат.
- Мы, как и контролёры и бюреры с кровососами, - сказал второй юноша, - результат экспериментов над людьми, проводимых по программе «Универсальный солдат». В отличие от них, мы с самого зарождения Зоны сохранили гуманное отношение к людям. Мы с ранних лет учим своих детей: когда человек надеется, он начинает верить, а вера даёт основу любви. Вот почему имена твоих сестёр, Стас, говорят нам о многом.
- Пойдём с нами? - предложила Надя. - Мы направляемся домой, на станцию «Янов». Подполковник Шульга наверняка не откажет вам в помощи.
3 частьЧёрный Сталкер просит о помощи
Отряды Баан-Ну и Бродяги, которых выброс застал в заброшенной деревне чуть северо-восточнее Рыжего леса, укрылись в одном из домов - достаточно просторном, чтобы вместить двадцать человек и химеру. Во время ожидания Баан-Ну и Бродяга разговорились об устройстве бытия.
- Если подумать, - сказал Бродяга, - демоны - тоже божьи дети.
- То есть? - не сразу понял Баан-Ну.
- Сам посуди. Даже в Зоне всё уравновешено. Есть честные сталкеры, а есть и бандиты. «Долг» постоянно цапается со «Свободой». Есть сталкеры, которые ищут легендарный Монолит, чтобы исполнилось их заветное желание, а есть группировка фанатиков, поклоняющихся Монолиту. В противовес диким мутантам есть мутанты, которые дружелюбны по отношению к людям.
- То есть, - начал догадываться Баан-Ну, - с демонами то же самое. Творец создал их в противовес ангелам, так же как грешников в противовес праведникам. Выходит, и хорошие создания, и плохие - все мы дети Творца. Равновесие для него важно. И оно...
- Зависит от выбора, который мы делаем, - закончил Бродяга.
Как когда-то заметила Искра, выбросы для Зоны были практически тем же самым, что и иммунитет для живого организма. Находились такие безумцы, которые, подобно вирусам, пытались если не уничтожить Зону, то нанести ей хоть какой-то вред. На такие выпады Зона отвечала выбросами.
Последний выброс был вызван переживаниями Зоны, точнее, её воплощения - Чёрного Сталкера. Легенда гласила, что сталкер по прозвищу Рэд повздорил со своими друзьями и они замуровали его у основания саркофага четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС. Находившийся в четвёртом энергоблоке Монолит, являющийся метеоритом, воскресил Рэда, превратив его в воплощение Зоны - призрака Чёрного Сталкера. Переживания так замучили Чёрного Сталкера, что он решил поговорить с воплощением жизни, которому больше всего доверял, - Искрой.
А Искра и Ильсор в то время не могли надолго появляться в Зоне, чтобы посталкерствовать - у них за полгода до встречи Вани сотоварищи с крыланами родились две дочери-близняшки. Старшую назвали Трейси в честь одной из подруг матери, а младшую - Хуолун. Это имя Искра и Ильсор выбрали вместе: в переводе с китайского имя Хуолун означает «Огненный дракон». Лестат и Дракула, если и работали дома, старались поменьше шуметь, чтобы не будить сестрёнок.
В тот день, когда случился выброс, девочек только уложили спать, когда жившие в норе собаки, волкодав и немецкая овчарка, залились лаем у входной двери.
- Орион, Сириус, место! - осадил собак Ильсор, открывая дверь. На пороге стоял, одетый во всё чёрное призрачный человек с чернильно-чёрной кожей.
- Искра дома? - спросил Чёрный Сталкер. - У меня к ней срочный разговор.
- А где ещё ей быть? - вопросом на вопрос ответил Ильсор. - Проходи, чего стоишь? Только тихо, девочки только уснули.
- Что привело тебя к нам, Чёрный Сталкер? - спросила Искра, когда провела гостя на кухню.
- Сталкер Тесак, - ответил Чёрный Сталкер. - Я слишком переживаю за него. Вы, наверное, уже знаете, кто он на самом деле.
- Трудно было не почувствовать, - подтвердила Искра. - Это Гван-Ло. Видимо, скитания по Рамерийской пустыне заставили его переосмыслить свою жизнь, и он решил податься в сталкеры.
- Гван-Ло - один из лучших сталкеров за последние семнадцать лет, - сказал Чёрный Сталкер. - Сколько преступлений он раскрыл, я не берусь сосчитать. Ему грозит смерть - важная «шишка» из Гондора пошла на сделку с давними врагами твоих матери и дяди, Искра, чтобы убить Гван-Ло. Я пришёл, чтобы попросить тебя о помощи. Из всех воплощений жизни я тебе больше всех доверяю. Ты никогда не бросала друга в беде, «долговцы» и вольные сталкеры тебя уважают, бандиты предпочитают обходить тебя стороной. Я не хочу, чтобы Гван-Ло пополнил ряды полтергейстов.
Искра понимала, о чём говорит Чёрный Сталкер. После гибели сталкеры, которые были особенно дороги Зоне, становились полтергейстами - гуманоидными безногими существами, способными преобразовывать свою физическую массу в энергию. Полтергейстов было два вида: телекинетические и огненные, обладающие соответственно телекинезом и пирокинезом.
- Не переживай, Чёрный Сталкер, - сказала Искра, положив ладонь на руку воплощения Зоны. - С Гван-Ло всё будет в порядке. Если понадобится, мы объединим усилия для его защиты. Если Хорд и Скелетон не остановятся, пусть сама Зона даст им отпор.
- Согласен. Кстати, Стрелок просил кое-что передать Хуолун. - С этими словами Чёрный Сталкер положил на стол двух маленьких игрушечных драконов. Один из них был вырезан из дерева, другой, красного цвета, был набит ватой. - Стрелок прямо готов на всё ради твоей дочери. С чего это он так заботится о ней?
- Поклонники «Сумерек» называют это запечатлением, или связью судьбы, - пожала плечами Искра. - Называй это любовью с первого взгляда, если хочешь, суть останется той же. Хуолун даже сейчас очень непоседлива. Такая же непоседа, как и Стрелок. Глядишь, сталкером станет. Как бы самого Стрелка не переплюнула! Видимо, им суждено быть вместе.
Утром следующего дня ребята тем временем привели крыланов к «Янову».
- Ну вот и станция «Янов», - сказал Стас, - самое безопасное место в окрестностях «Юпитера», база «Долга» и наш дом.
Тут со стороны станции донеслись звуки музыки.
- Ого, - улыбнулся Ваня, - это наши друзья из гуманоидных мутантов. У них своя музыкальная группа.
На «Янове» тогда действительно были друзья Вани, Стаса и их сестёр - группа мутантов-музыкантов, именующая себя «Чернобыльские коты-аристократы». Она состояла из контролёра, кровососа, бюрера, зомби, излома, псевдогиганта и снорка. У каждого из них был музыкальный инструмент. Контролёр играл та трубе, кровосос - на гитаре, бюрер - на гармошке. Псевдогигант своими небольшими передними конечностями бил в барабаны, которые носил на себе, снорк - в бубен. Излом поддерживал товарищей музыкальными погремушками; зомби - игрой на пианино. Специально для него пианино было сделано на специальной подставке на колёсах.
Когда ребята с гостями вошли на станцию, крыланы рассказали, что привела их беда. Первые крыланы могли летать, пока в местах их обитания не появились «монолитовцы». Фанатики установили свои «антенны», и с того дня у крыланов не росли крылья. Однажды «монолитовцы» покинули те места, но крылья всё равно не росли. Крыланы решили, что чем-то обидели Зону, раз она их так наказала. А когда в местах обитания крыланов появились Хорд и Скелетон со своими солдатами и усовершенствовали «антенны», оставшиеся от «Монолита», крыланы подумали, что это их шанс искупить свою вину, какой бы она ни была.
- Мы обязательно разберёмся со всем этим, - сказал подполковник Шульга, - но не сегодня.
- Ой, - хлопнул себя по лбу Ваня, - товарищ подполковник, я совсем забыл, что у Вас сегодня день рождения. Готов к нарядам вне очереди.
- Вольно. По случаю дня рождения ты прощён.
Забив в барабаны, псевдогигант весело сказал:
- Ух ты, чуваки! Зададим жару!
- Ага! Тащимся, народ! - подхватил излом, загремев музыкальными погремушками.
Никто не обиделся на слова, похожие на жаргон «свободовцев» - у «Чернобыльских котов-аристократов» был стиль, призванный развеселить народ.
Под музыку, которую исполняли мутанты, никто не мог устоять на месте. В какой-то момент Рекс заиграл на пианино. Он так резво перебирал передними лапами по клавишам, что казалось, будто он был в прошлой жизни превосходным пианистом.
- Теперь, пёсик, мой черёд, - засмеявшись и заиграв китайскую мелодию, сказал зомби. - Гороскоп китайский врёт. Ух ты, круто вышло.
«Давай, Азот, подуй», - предложил контролёр технику. Контролёры не могли говорить, поэтому общались, обмениваясь мыслями.
Азот, чтобы не обижать контролёра, дунул, но получилось так же, как и у любого новичка.
- Не додул! - с усмешкой в голосе сказал кровосос.
- Научится, - с улыбкой сказал ему бюрер.
Веселье на «Янове» продолжалось до поздней ночи, так что «Чернобыльским котам-аристократам» пришлось остаться на станции ночевать. Утром они покинули «Янов», напевая свою любимую песню:
Каждый очень хочет быть котом,
Лишь тот, кто был рождён котом
Поймёт, что почём.
Каждый, кто почувствует этот ритм простой
Поймёт, что всё прочее - отстой!
Да, попса и дурь!
Под скучный мотив,
пожалеешь, что жив,
И сбежишь скорей.
И тот, кто любит скучать,
гонит музыку вспять
До пещерных дней.
Да-да-да-да! О-ле!
Синицы любят свист, а свиньи - визг.
Но только кот, один лишь кот, покажет вам свинг!
Ноктюрн и вальс не тронут вас, когда хоть раз
Кошачий бэнд для вас сыграет джаз!
Под скучный мотив
Пожалеешь, что жив,
И сбежишь скорей.
Оу-рики-тики-тики!
Тот, кто любит скучать,
Гонит музыку вспять
До пещерных дней.
Оу-ринки-тинки-тинки!
Каждый очень хочет быть котом.
Лишь тот, кто был рождён котом,
Поймёт, что почём.
Любой из вас придёт в экстаз, когда хоть раз
Кошачий бэнд для вас сыграет джаз!
Каждый хочет,
Каждый хочет,
Каждый очень хочет быть котом.
Аллилуйя!
Каждый хочет,
Каждый хочет,
Каждый очень хочет быть котом.
Ещё раз!
Каждый хочет,
Каждый хочет,
Каждый очень хочет быть котом.
Оу, йес!
Лишь тот, кто был рождён котом
Поймёт, что почём.
Каждый, кто почувствует этот ритм простой
Поймёт, что всё прочее - отстой!
Да, попса и дурь!
Под скучный мотив,
пожалеешь, что жив,
И сбежишь скорей.
И тот, кто любит скучать,
гонит музыку вспять
До пещерных дней.
Да-да-да-да! О-ле!
Синицы любят свист, а свиньи - визг.
Но только кот, один лишь кот, покажет вам свинг!
Ноктюрн и вальс не тронут вас, когда хоть раз
Кошачий бэнд для вас сыграет джаз!
Под скучный мотив
Пожалеешь, что жив,
И сбежишь скорей.
Оу-рики-тики-тики!
Тот, кто любит скучать,
Гонит музыку вспять
До пещерных дней.
Оу-ринки-тинки-тинки!
Каждый очень хочет быть котом.
Лишь тот, кто был рождён котом,
Поймёт, что почём.
Любой из вас придёт в экстаз, когда хоть раз
Кошачий бэнд для вас сыграет джаз!
Каждый хочет,
Каждый хочет,
Каждый очень хочет быть котом.
Аллилуйя!
Каждый хочет,
Каждый хочет,
Каждый очень хочет быть котом.
Ещё раз!
Каждый хочет,
Каждый хочет,
Каждый очень хочет быть котом.
Оу, йес!