Название: Звёздные друзья. Завершающие части
Автор: Огненная Тигрица
Фандом: Тайна заброшенного замка, Метро 2033
Вид: Кроссовер, альтернативная вселенная
Рейтинг: PG-13
Примечание: Продолжение «Эльвиры Паллады»
Часть 10Подготовка к решающему удару
Уже почти был готов план нападения, когда с Рамерии вернулся Хантер. С ним прибыл Тор-Лан.
- Ситуация изменилась, - сказал Хантер. - Этот парень сам был под гипнозом. Сау-Рон запудрил ему мозги своими обещаниями.
- Значит, нам одна дорога, - заключил Кау-Рук, - в Четвёртый Рейх. Вопрос в том, как добраться до гестапо.
- Не переживай на этот счёт, - сказала Лиза. - Если фашисты будут напирать, мы с Бурбоном их таким матом обложим, что у них уши завянут. И потом, ты забыл о сурикатах. Вчера они закончили рытьё туннеля.
- Ну конечно! - хлопнул себя по лбу Кау-Рук. - Только почему его высота составляет четыре метра?
- На днях вернулась из Самары группа сталкера Павла, близкого друга моего отца. Они привезли четырёх прирученных трёхметровых ролей.
- Какие ещё роли? - спросил Ильсор.
- Последние двадцать лет проводились исследования происхождения животных этого мира, - ответила Лиза, - и нередко подтверждались даже самые бредовые идеи. Хотите - верьте, хотите - нет, но роли - это люди-актёры, под действием радиации превратившиеся в богомолов-переростков с трёхпалыми передними конечностями. Их рост составляет от трёх до шести метров, а жёлтые глаза похожи на человеческие. Ролями их называют потому, что у них есть манера давать немые представления. Они делают это ради аплодисментов и впадают в бешенство, если их не получают. Прерывать выступление тоже нельзя - роль впадает в ярость. Проблема в том, что единственное известное в настоящий момент место обитания ролей - город Самара. Роли не селятся, где попало. Именно поэтому Мельник отправил группу сталкеров во главе с Павлом в Самару.
- Почему не тебя? - спросил Ильсор. - Ты ведь такой классный сталкер.
- Ах, Ильсор, - вздохнула Лиза, - я не специалист по части насекомых. Я специалист по части обезьян, в частности двуногих макак - морлоков.
- Надеюсь, фашисты не сообразят поаплодировать ролям, - сказал Кау-Рук.
- Ты надеешься, а я уверена, - заметила Лиза. - Ты когда-нибудь видел трёхметрового богомола, устроившего немой спектакль?
- Нет.
- Тогда у тебя есть такая возможность. Выгляни в окно.
- Мне тоже любопытно, - сказал Ильсор.
- Тогда держитесь оба.
Подойдя к открытому окну, Ильсор и Кау-Рук ощутили, как по их спинам пробежали мурашки. По другую сторону ворот стоял роль. Трёхметровый богомол, чья глянцевая кожа блестела на солнце, так шевелил гибкими трёхпалыми передними конечностями, что казалось, будто он вертит нунчаки. Неизвестно, какую сцену он разыгрывал - переживания Гамлета с черепом в руке или страдания Отелло, убившего ни в чём не повинную Дездемону, - но через некоторое время раздались звуки аплодисментов. Роль раскланялся и поспешил удалиться.
- Богомол-переросток, дающий немое представление, - задумчиво сказал Кау-Рук. - Теперь я видел всё в этой жизни.
Следующим утром Ильсор заметил, что Лиза куда-то собирается.
- А ты куда? - спросил он.
- На Сухаревскую, - ответила Лиза. - У меня там свои люди есть, надо поговорить.
- Уверена, что они послушают сталкера?
- Нынешний главарь Сухаревки - мой должник. В позапрошлом году мы с Бурбоном спасли его от смерти - главарь бандитов с Китай-города хотел прибрать Сухаревскую к своим рукам.
- Тогда я с тобой. Интересно посмотреть на бандита, который должен сталкеру.
- В таком случае будь осторожен, - предупредила Лиза. - Сухаревцы нормального языка не понимают - только бандитский жаргон.
- Да ладно тебе, - отмахнулся Ильсор. - Я за годы рабства такого наслушался от своего хозяина, что не боюсь бандитского жаргона.
Очень скоро Ильсор понял, что Лиза была права, предупредив его. Территория Сухаревской была обнесена колючей проволокой, тянувшейся от дома к дому. Кое-где были ворота. Ильсор и Лиза пришли к южным воротам.
- Кто такие? - спросил стоявший на посту бандит, подняв «калаш». Разглядев пришельцев, он сказал: - Будь я проклят! Это же сталкерша Лиза Громова.
- Рада, что помнишь, Сухарь, - сказала Лиза.
- А чё это за фраер с тобой?
- Муж мой будущий, Ильсором зовут. Ладно, Сухарь, харэ болтать, нам к пахану нужно. Побазарить с ним надо. Конкретная тема есть.
- К пахану - так к пахану. Базара нет. Только зырь за фраером своим - как бы он не наворотил чего. Нам тёрки с ментами не нужны.
- С ментами? - не понял Ильсор, когда Сухарь их пропустил.
- Так по старинке называют стражей порядка, - объяснила Лиза. - Дедушка Хан рассказывал, что в прежние времена, ещё до катастрофы, так кратко называли милиционеров.
- Похоже, к стажам порядка у бандитов отношение и раньше было не лучше.
- Мельник иногда говорит: «Раньше Земля была плоская и стояла на четырёх слонах, а теперь шарик кругленький». Видимо, к тому, что раньше было не так трудно, как сейчас. Как видишь, в наше время полезно иметь в разных частях Москвы своих людей.
- И спасибо, что предупредила насчёт жаргона. Ты, похоже, хорошо знаешь русский бандитский.
- Это Бурбону спасибо. Он постарался, чтобы мне было проще общаться с бандитами. А чего от Бурбона ждать, ведь он сам - бывший контрабандист. Кстати, мы пришли.
С главарём сухаревских бандитов, носящим кличку Волк, долго шёл разговор. Если бы Ильсор не был предупреждён, его уши точно бы завяли. Лиза пыталась уговорить Волка помочь им проникнуть в гестапо Четвёртого Рейха.
- Видимо, без нашей братии никак, - сказал Волк. - Так и быть, помогу. Если бы не ты, Лиза, я давно бы жмуром был. Я в неоплатном долгу перед тобой.
- Я сообщу тебе время и место сбора, - сказала Лиза. - Добазарились?
- Добазарились, - ответил Волк.
- И ещё. Ильсор - вождь арзаков и мой будущий муж. Если он придёт за помощью, окажешь её?
- Да я и приют ему дам, если надо. Так что, фраер, считай, что у тебя и твоего народа среди нашего брата крыша появилась.
Ильсор молча кивнул, а про себя подумал: «Где были Лиза и этот Волк со своей командой, когда Гван-Ло поработил арзаков?»
Часть 11Конец Сау-Рона и что было потом
В решающий день объединённые силы Полиса, Ганзы, Содружества ВДНХ и Рамерии прошли по туннелю, вырытому сурикатами, и нанесли удар по фашистам. Первыми в дело вступили роли. Гигантские богомолы пришли в ярость, когда не услышали аплодисментов, а выстрелы фашистских солдат только приводили их в бешенство. Сталкеры, Охотники, чёрные и бандиты атаковали почти одновременно. Полной неожиданностью для фашистов было нападение ручных стражей и птеродактилей, а также библиотекарей, которых привёл арзак Тирен.
Суматоха позволила Ильсору и Лизе прорваться внутрь здания гестапо. Однако и они были атакованы неожиданно. Используя внезапность, генерал Сау-Рон захватил Лизу в заложники и приложил к её горлу нож.
- Сдавайся, вождь арзаков, или твоя подружка умрёт, - сказал он. - И как вы сумели напасть так неожиданно? Говори, в чём секрет, или твоя подружка будет умирать долго и мучительно.
Ильсор знал, что Лизу нельзя убить, но всё равно испугался. Неожиданно из открытого окна, возле которого он находился, донеслись возгласы бандитов:
- Ныкайся! Ныкайся, пацаны!
- Кушай яблочко, гад!
- Лови маслину, гнида!
Ильсору вспомнились слова Хана: «Иногда для победы нужно совершать такие действия, каких от тебя не ждут». И тогда он понял, что нужно делать.
- Фильтруй базар, фраерок лошовый, - сказал Ильсор. - Не для твоей гнилой пудреницы тема. За мной конкретные братки стоят. Ты уже давно напросился на маслину.
От неожиданности Сау-Рон отпустил Лизу живой и невредимой. Уж чего-чего, а разговора на языке русских бандитов от Ильсора он не ожидал. Это и было то действие, которое позволило одержать победу над Сау-Роном.
Фашисты с того дня долгое время не высовывались за свои владения. Сау-Рона приговорили к лишению магических и ментальных способностей и отправили на Урал.
После приведения в порядок Рамерии, Полиса, Ганзы и Содружества ВДНХ Гелли и Ланат решили поселиться в Великой Библиотеке, чтобы быть поближе к сыну, а ролей вернули домой, в Самару. Сурикаты тоже вернулись в родные края.
Ильсор, как и Гелли с Ланатом, решил остаться на Валлеритии. К тому же, учитывая технологии и магическое развитие Рамерии, ему ничто не мешало править арзаками с другой планеты. Жителям валлеритийской Москвы в последние десять лет было не до развития техники и магии, поэтому Ильсор как техник решил в этом плане помочь хотя бы Полису и Содружеству ВДНХ.
- Ну как успехи? - спросил как-то Ланат, заглянув в особняк Хана, где Ильсор поселился на правах будущего члена семьи. - Когда вы с Лизой свадьбу играть собираетесь?
- Когда разберусь с разрабатываемой моделью радиоприёмника, - ответил Ильсор. - Если бы не тот торговец, подсунувший мне поддельные транзисторы, я бы уже давно закончил работу.
- Но Охотники им уже занимаются?
- Не только Охотники. Лиза пожаловалась Волку, и его ребята тоже занялись этим делом.
- Да, в любом случае этот торговец получит на орехи.
Неожиданно зазвонил телефон, стоявший в коридоре.
- Спорим, это от Волка? - спросил Ильсор и включил громкую связь: - Алло.
Из динамика донёсся грубоватый мужской голос:
- Ильсор, короче, прижали мы к стенке этого гнилого фраера и сдали Охотникам. Будет знать, как честным пацанам фуфло впаривать.
- Отлично поработали, с меня причитается.
На этом разговор завершился.
- Знаешь, Ильсор, твоё знакомство с бандитами имеет свою пользу, - заметил Ланат. - Если бы ты тогда не заговорил как бандит, Сау-Рон ещё долго ходил бы безнаказанным.
- А у меня был выбор? - спросил Ильсор. - Хан говорит, что иногда для победы нужно совершать такие действия, которых от тебя не ждут. О Гван-Ло ничего не слышно?
- Они с Джаретом живут в логове чёрных. Чтобы прокормить воспитанника, Гван-Ло пристроился охранником входа. Джарет пошёл в школу и теперь учится наравне с детьми чёрных.
- Надеюсь, власти Полиса скоро утвердят проект школ, в которых смогут учиться как человеческие дети, так и дети чёрных и библиотекарей. Об этом много разговоров ходит.
- Наверное, это неплохие школы будут. Кстати, Баан-Ну тебе привет передавал.
- Как он там?
- Да нормально. Освоился в новой семье и никуда не хочет уезжать.
- Зато Артём может похвастаться тем, что у него два отца.
- Это верно. Не каждый может этим похвастаться. Не думал в сталкеры податься?
- Может, и подамся когда-нибудь.
Впрочем, это уже совсем другая история.