Автор: Огненная Тигрица
Фандом: Тайна заброшенного замка, Метро 2033
Вид: Кроссовер, альтернативная вселенная
Рейтинг: PG-13
ПрологПролог
На входе на Тимирязевскую Александр Сухой понял, что станция гибнет под нашествием крыс. Он знал, что ничем не поможет тем, кто держит оборону, и собирался поворачивать назад в туннель, когда его схватили за руку. Женщина с искажённым от страха лицом крикнула:
- Спаси их, солдат! Пощади!
Сухой - не столько оттого, что спасает чью-то жизнь, сколько потому, что его назвали солдатом и попросили пожалеть, - схватил протянутые ему две детские ручонки и поспешил к стоящей в туннеле дрезине. Крыс удалось обогнать потому, что дрезина была моторизированной. Всю дорогу к Савеловской девочка - одна из спасённых ребятишек - кричала:
- Мама! Мама! Отпустите! Отпустите меня! Там моя мама! Я должна помочь ей!
Крыс удалось остановить с помощью огнемёта, собранного какими-то умельцами. С Тимирязевской спаслись семеро: пятеро солдат, одним из которых был Сухой, и двое спасённых ими пятилетних детей. Мальчик и девочка. Артём и его сестра-близнец Тамара.
Сухой не смог бросить детей и сам стал их растить. Вскоре выяснилось, что у ребят разные характеры. Артём оказался спокойным ребёнком; казалось, он предпочитает вначале подумать несколько раз, прежде чем действовать. Тамара же, напротив, оказалась самым настоящим ураганом. В то время как её брат предпочитал сидеть за книгами, Тамара носилась по станции, и её очень трудно было догнать. Даже когда Сухой с ребятишками перебрались на станцию ВДНХ, Тамара предпочитала бегать где-нибудь. Часто Сухому приходилось залечивать ссадины и царапины, полученные Тамарой во время драк с мальчишками.
- Ну что мне с тобой делать? - приговаривал Александр каждый раз. - Вон посмотри на своего брата: спокойный, рассудительный, проводит много времени за книгами.
- Вот и пусть проводит за ними время, - отвечала Тамара. - Сидеть постоянно в палатке с книжкой в руках скучно, а мне хочется подраться с кем-нибудь.
- Но ведь ты девочка, Тома, - пытался вразумить её отчим.
- Ну и что, дядя Саша? - парировала Тамара. - Можно подумать, женщины не могут быть воинами.
Когда Артёму и Тамаре исполнилось восемь лет, они и два их друга Женька и Виталик Заноза предприняли попытку проникнуть на станцию Ботанический Сад. Стащив у кого-то двустволку и фонари, четверо детей воспользовались сменой дозорных и отправились в туннель. Идея проникнуть на станцию принадлежала Артёму и Тамаре - они хотели попасть на Ботанический Сад, чтобы вспомнить лицо матери.
На самой станции было жутковато - атмосферу создавали остатки человеческого жилья: клочья одежды, поломанные игрушки, порванные книги, следы костров. Доносившиеся из туннеля урчащие звуки только нагнетали обстановку: ребята были наслышаны об упырях и кикиморах, шныряющих по туннелям. Если кикиморы, безволосые детёныши крыс-переростков стражей, не нападали на группы людей, то от упырей всего можно было ожидать.
Вскоре Артём предложил поднять гермозатвор и подняться по эскалатору. Тамара знала, что Артём это предложит - в силу телепатической связи, существующей между близнецами, им всегда удавалось угадывать мысли и желания друг друга. Ребятам удалось поднять гермозатвор, а чтобы подниматься по эскалатору не было страшно, все четверо воображали себя сталкерами. В метро так называли людей, поднимавшихся на поверхность в поисках чего-то полезного. Сталкерами хотели стать и Артём с сестрой, и их друзья.
На поверхности ребята пробыли недолго - на них напала стая бродячих собак. Что произошло, когда двое псов бросились на Артёма и его сестру, ребята не помнили. Вернее, не помнил Артём, а Тамара хорошо запомнила, как услышала лай удаляющихся собак. Затем она увидела два жутковатых лица: вместо рта жвала, матовые тёмные глаза без намёка на белки и зрачки, лоснящаяся чёрная кожа, отсутствие волос. Через несколько секунд Тамара увидела то, что они с братом больше всего хотели увидеть, - лицо матери. Когда видение закончилось и перед Тамарой снова предстали жутковатые лица, она услышала в своей голове: «Вы - первые».
Артём и Тамара настигли друзей внизу эскалатора. Двустволка куда-то делась, а гермозатвор закрыть не удалось. Ребята поспешили обратно на ВДНХ. Тогда же они поклялись держать язык за зубами. На посту они сказали, что ходили охотиться на крыс, но потеряли ружьё, испугались и вернулись.
Тамаре и Артёму влетело от отчима - Сухой нещадно отлупил детей офицерским ремнём. Но они ничего не сказали о том, что было на самом деле. Тамара хотела после трёпки рассказать Артёму то, что она запомнила, а он - нет, но заметила, что тот плачет.
- Да не ной ты, Тёма, - сказала Тамара, потирая мягкое место. - Будь мужчиной. Бери пример с меня.
- Тебе разве не хочется плакать, Тома? - спросил Артём.
- Хочется, но я же сдерживаюсь. И ты сдерживайся, а то ведёшь себя как девчонка, у которой игрушку отобрали.
Тамара поняла, что Артём не готов ещё вспомнить забытую встречу с обладателями жутковатых лиц, и стала ждать подходящего момента. «Видимо, в отличие от меня, Тёма не готов вспомнить эту встречу, - подумала девочка. - Что ж, буду ждать, когда он будет готов, даже если придётся ждать несколько лет».
Когда Артём, Тамара, Женька и Виталик Заноза шли к Ботаническому Саду, в другой части московского метро произошло событие, повлиявшее на судьбу далёкой планеты.
Мудрый маг Хан, являвшийся реинкарнацией Чингисхана, и его восьмилетняя дочь Диана шли с Китай-города к Тургеневской через опасный туннель. Диана старалась держаться поближе к отцу - она только недавно начала учиться волшебству и надеялась, что опыт отца поможет им поскорее добраться до Сухаревской. В мешке, который девочка несла на плечах, было ценное для неё сокровище - несколько книг с картинками, тетрадки да карандаши и ластики с шариковыми ручками.
Неожиданно в стене слева от путников открылся тёмно-зелёный проход, который начал затягивать их в себя. Хану с трудом удавалось сопротивляться. Диану тянуло в туннель сильнее, её подхватило порывом ветра. Хан схватил дочь за руку, когда она была уже возле прохода.
- Держись, Диана! - крикнул Хан.
- Папа, не отпускай меня! - крикнула в ответ Диана.
- Не отпущу, доченька! Ни за что не отпущу!
Однако порыв ветра оказался сильнее. Пальцы Хана невольно разжались, и Диану затянуло в проход.
- Нет! Нет! Диана! - крикнул Хан. Он бросился к проходу, но тот уже закрылся.
Планета Рамерия, Великий лес
Мудрый и рассудительный зелёный дракон Арвиан, наблюдавший за происходящим из своей пещеры в Великом лесу, не смог сдержать возмущения.
- Опять Орангор родителей с детьми разлучает! - сурово сказал он. - Малютка Диана пропадёт одна. Надо её защитить.
Орангором звали властелина мира-тюрьмы Огненная Равнина, могущественного демона, который всегда враждовал с матерью Арвиана - огненной богиней-драконом Рёйгой, обладающей золотой чешуёй. Арвиан был средним из детей Рёйги - его старший брат Менвиан был гордым красным драконом, а младший Арзаан - благородным лазурным драконам. Все три брата дали свои имена народам. Менвиан был первым вождём белокожего народа, получившего название менвиты. Арзаан был первым вождём народа с фиолетовой кожей, по его имени получившего название арзаки. По имени Арвиана были названы взятые под его защиту арвиты - люди, рождённые от союза арзака и менвита. Арвитов можно узнать по бледно-фиолетовой коже. Сыновья Рёйги, как и она сама, были антропоморфными драконами.
Арвиан знал, что портал выбросит Диану на южном краю Великого леса, где начинается Рамерийская пустыня, и послал туда двух огромных волков с серой шерстью. Каждый волк был размером с корову. Столь огромных волков рамерийцы называли ронгевалгами. На арзакском языке слово «ронгевалг» означает «гигантский волк».
- Приведите по мне девочку, которую вы там найдёте, - сказал дракон.
Прошло около часа, когда волки вернулись с русоволосой девочкой лет восьми. Девочка спала на спине одного из ронгевалгов. Заглянув в её память и узнав всё, что было нужно, Арвиан сказал:
- Отвезите Диану к отшельникам, живущим на северной границе со страной арзаков. Пусть они вырастят малышку. Судьба Рамерии теперь связана с ней.
- А как те два арзака, избравшие судьбу отшельников, смогут понять язык Дианы? - спросил один из волков, на чьей спине спала девочка.
- У них есть миникомпьютеры, последнее изобретение вождя их народа, - пояснил Арвиан.
@темы: Метро 2033, кроссовер, Тайна заброшенного замка, фанфик, Дитя Леса