Авторы: RameryStar, Огненная_Тигрица
Жанр: Фэнтези
Вид: кроссовер
Фандом: Тайна Заброшенного замка, Сейлор Мун, Сильмариллион
Состояние: В процессе
Краткое содержание: Юному рабу Ильсору Асмаррэ предстоит вести к освобождению свой народ - арзаков. Уже который год он ищет, как это сделать - его народ уже много веков в рабстве. Неожиданно у Ильсора появляются необычные союзники: вечно юная девочка и странный рыжий парень...
Предупреждение: AU, ООС
читать дальшеПролог.
История моя не из тех, которые ласкают слух, или служат забавой для прихотливого уха слушателя. Она грустна и печальна, как и вся история моего народа, уже многие столетия томящегося в рабстве у своих соседей по планете, менвитов. Я не виню их - они сами стали жертвами правителя, который обманом захватил над ними власть. Его зовут Гван-Ло, и, как очевидно, века не имеют над ним власти. Какой силой он владеет - трудно сказать. Но все попытки оспорить его власть над самими же менвитами оканчивались крахом.
Моё имя - Ильсор из рода Асмаррэ - древнего рода правителей арзаков - так зовётся наш народ. Мне не было написано на роду стать вождём. Им должен был стать мой старший брат Эльмар, но он умер далеко от дома, и не суждено ему было править над своим исстрадавшимся народом - он был вождём чуть больше трех лет. В этом моя боль, и боль арзаков, понимающих, как важна для них надежда и присутствие мудрого чуткого правителя, князя, ныне - простого вождя, само упоминание которого чревато страшными последствиями со стороны поработителей.
2133 год со времени Великого Объединения. Бассания.
Молодой лейтенант Баан-Ну вместе со своим отцом, родовитым и знатным менвитским помещиком Тар-Ну медленно прогуливались по парковой аллее Бассании. Баан только что с блеском окончил Военную Академию, чем почтил древний род Ну, и отец привёл его на арзакский аукцион. Здесь, в элитном парке столицы обычно раз в год с молотка продавали самых талантливых и лучших арзакских рабов, достойных служения при самых знатных и богатых господах.
Баан искал себе не просто раба. Ему нужен был слуга такой, который бы был самым лучшим. Его однокурсники из военной академии имели своих личных арзаков, как правило, молодых и способных, но молодой лейтенант хотел своим выбором затмить их всех. Это была черта Баан-Ну - хвалиться тем, чего не было у других. Он видел в этом свое самовыражение, этим он подчеркивал своё превосходство над другими, менее знатными менвитами. Этому его учил отец, учила мать, это любил и сам Баан. Вот и сегодня был такой день: молодой выпускник Государственной Военной Академии Бассании, лейтенант Баан-Ну вместе со своим отцом шли на аукцион, чтобы достойно удовлетворить свой запрос.
- Раба нужно выбирать помоложе, - говорил Тар-Ну. - Помоложе, желательно, до 10-12 лет. Тогда их легче взять под контроль. Их характеры легче формировать под то, что тебе нужно. Арзачата в этом возрасте - как пластилин: лепи из них то, что сам пожелаешь!
- Отец, а как понять, что нас не кинут? По каким признакам нужно выбирать арзаков? Вот ранвишей смотрят по длине хвоста, аквариумных рыбок по блеску чешуи... Ты всегда выбирал таких рабов, что тебе все завидовали... Как ты это делал?
- Сейчас придём, и покажу, - довольно улыбнулся Тар-Ну. Он знал толк в арзакских аукционах. И, ни разу ему не приходилось жаловаться - его выбору завидовали прочие менвиты... - Нужно смотреть по родинкам на правой руке. Три родинки, расположенные по прямой около локтя - верный признак того, что раб особо талантлив. Это проверено. У меня в молодости была такая рабыня - талантливая, за все, что бралась - справлялась на раз и два. И красотка, каких поискать, и петь умела - мне все вокруг завидовали. Мой отец, твой дед, Баан, правда, не больно-то разбирался в качествах слуг, и проиграл её в карты начальнику алмазного прииска. Я вот до сих пор жалею: где та служанка... Она как раз была с тремя родинками у локтя...
- Но, ведь если брать молоденького арзака, его ведь растить надо! - с недоумением спросил Баан. - Получается, что я вместо того, чтобы законно пользоваться работой принадлежащего мне арзака, я вынужден буду возиться с ним?
- Смотри вперёд, сын. - Тар-Ну слащаво рассмеялся. - Когда ты брал себе того здоровущего породистого ранвиша, который спит в твоём кресле, ты ведь тоже его кормил, когда принёс домой... Так и с арзачатами. Правильно настроишь его, обработаешь, глядишь, он и принесёт тебе славу, какая другим твоим сокурсникам и не снилась! Пойдём, Баан, посмотрим на товар...
Отец, самодовольно ухмыляясь, достал портмоне с деньгами. Прикинул примерную стоимость... Хороший раб ценился как неплохая машина, а если ещё и талантливых кровей, да с приличной родословной - таких только с аукциона и продавали.
Арзакский аукцион представлял собой большой стеклянный павильон - там, в обстановке, достойной самых богатых и взыскательных покупателей, продавали арзаков. Большинство - юные, некоторые - совсем дети. Они сидели нарядные, причесанные, на красных стульях. Рядом с каждым из них была написана стартовая цена и номер лота. Там же сообщались данные рабов: имя, фамилия, возраст, наклонности, и чем он может быть полезен новому хозяину. Хозяйка аукциона, высокая накрашенная блондинка, была мастером своего дела. По товарообороту и по количеству ставок на аукционах её бизнес процветал. Изредка она проходила между рядов с сидящими арзаками и медленно проходилась глазами по их взорам. И рабы, если где-то и показывали до этого присущее детям оживление, стихали, становились неподвижными, пассивными, словно куклы.
Тар-Ну прогуливался между рядов, всматривался в лица арзаков - преимущественно, детей. Словно что-то искал, анализировал, сравнивал. Возможно, припоминал свою бывшую рабыню.
- Подойдите сюда, - позвал отца Баан. - Посмотрите на этого мальчишку. Как вам? Нравится?
Маленький арзачонок лет 10 сидел на красном стуле, освещенный со всех сторон прожекторами. Глаза - темные, большие. Совершенно безучастные - как и у всех арзаков. Он ничего не знает, ничего не осознает. Его продадут новому владельцу, и перед ним будет его господин, или госпожа, за которыми он покорно последует, куда бы они ни пошли.
- Данор Рингаррэ, 10 лет. - Тар-Ну, прочтя ценник, смотрел на ребенка, потом важно смерил его взором. Хорошенькое личико, чёрные кудряшки, чуть вздернутый носик. Даже очень симпатичный мальчик. Прекрасно будет смотреться в его особняке. Тар-Ну на мгновение представил, как этот маленький красавчик встречает его в дверях, снимает с него форму и несёт домашнюю одежду, помогает разуться, несёт газету, и ставит перед ним бокал крепкого аранийского вина.
- Мне нравится этот, отец, - сказал Баан. - Видишь, какая у него миленькая мордашка! Он в самый раз будет смотреться в интерьере моей новой виллы! Давай возьмем Данора.
- Не торопи время, сын. - Тар-Ну позвал продавщицу. - Покажите мне правый локоть этого раба, Данора Рингаррэ.
- Одну минутку, господин Тар-Ну, - владелица аукциона видимо неплохо знала отца Баана. Она подошла к ребенку и привычным резким жестом задрала рукав на правой ручке. - Кожа белая, никаких пигментных пятен нет...
- Нет, этот не подойдет, - сказал Тар-Ну. - Скажите мне, Миа-Ран, у вас есть арзачата с тремя родинками на правом локте? Если есть, за такого я готов бы был поторговаться, когда начнется аукцион.
- Специально для этого случая, господин Тар-Ну, я сберегла двух таких арзачат. Девочка 13 лет и мальчик 9 лет. Будете смотреть?
- Да, я непременно взгляну. Пойдем, Баан, посмотрим тебе подарок.
Дети сидели на соседних стульях. Оба сразу бросались в глаза ослепительной красотой. Вроде бы, обычные дети, но их черты их лиц были особенно выразительны и изящны. Девочка уже показывала еле заметные признаки взросления. Мальчик вообще был кроха - можно было дать не больше 7 лет. Анэт Асмаррэ, Ильсор Асмаррэ - так их звали. Сестра и брат. Продавщица подошла к обоим, задрала рукава на форменных рубашках, и продемонстрировала покупателю родинки на их правых руках. Чуть более заметные у брата, чуть с менее выращенной прямой линией - у сестры.
- Приглянулись оба? - пела Миа-Ран около Тар-Ну.
- Подождите, посмотрю.
Тар-Ну изучал информацию о детях. Сестра - талантливая музыкантша, виртуозная флейтистка. Брат показывает пока небольшую, но уверенную тягу к техническим знаниям. Тесты на профессиональные наклонности оба прошли успешно, иначе их здесь просто бы не было.
- Я ставлю на мальчишку, - сказал Тар-Ну сыну, а потом добавил шепотом: - Уж очень его лицо напоминает мне лицо той рабыни...
- Он же слишком маленький! - Чуть не вскричал Баан. - Да ты посмотри на него, отец! Какой он щуплый!
- Я и посмотрел. Он принесёт тебе славу и честь, сделает твоё имя прославленным, только немного подрастет и поднаучится... Ты ещё поблагодаришь меня! И у него мордашка куда симпатичнее твоего Данора. Глянь, какие глаза... Какие кудряшки! - Тар-Ну подошел к маленькому арзаку и потрепал его по длинным черным волосам, завитым перед аукционом - Хорошенький арзачонок! Послушненький! Я дам за тебя большие деньги! Я куплю тебя сегодня!
На аукционе Тар-Ну пришлось долго торговаться - на Ильсора, как оказалось, претендовали еще человек десять менвитов. Сестру его Анэт тоже купили именно сегодня. Только гораздо раньше. Когда Миа-Ран торжественно объявила, что Анэт Асмаррэ продана господину Ману-Руку, предпринимателю, владельцу крупного авиационного завода, Ильсор словно забыл, где они находится, и что было силы вскрикнул:
- Анэт! Мы ведь еще увидимся!
Но Анэт не ответила - новый начальник взглядом остудил её боль от разлуки с самым родным человеком на планете и молча повёл её за руку к выходу. Та лишь бросила на брата совершенно беспристрастный, холодный взгляд... Но даже за ним чувствовалась боль. Боль от разлуки длинною в жизнь - редко арзакам из одной семьи удавалось видеться. Испуганный собственным криком, Ильсор сжался, заплакал. Анэт и старший брат Эльмар, огранщик алмазов на прииске в соседнем регионе - вот и всё, что осталось от рода Асмаррэ, рода тайных арзакских вождей... Но ни один менвит не мог знать об этом. Не понимал пока этого и Ильсор.
Крик Ильсора, зовущего сестру, привлек внимание Мии-Ран - она пристально заглянула ребенку в глаза, и его взгляд снова потух, а выражение тревоги и боли души сменилось равнодушным беспристрастием.
«Он мал, и потому так кричит, - подумал Тар-Ну в этот момент. - Именно это меня смутило. Как бы мне быть уверенным, что мальчишка будет мне верным? Я слышал случаи, когда арзаки были способны перебороть гипноз. Один случай на тысячи, но были такие. Но нет, он стих под глазами Мии-Ран. Он покорен. Я уж постараюсь применить к нему высшую степень гипноза - так, для профилактики, на всякий случай».
Так, Ильсор оказался продан семье Ну, отец Баана посадил его на заднее сидение своего автомобиля, и отправился домой. В своем особняке он поставил Ильсора перед сыном, и особенно пристально посмотрел ему в глаза:
- Смотри мне в глаза, смотри мне в глаза, повинуйся мне, чужестранец! Отныне твой господин - достойнейший лейтенант Баан-Ну. Повинуйся ему, и да будет слово его законом для тебя, раб Ильсор!
Эта формула повиновения: «повинуйся мне, чужестранец» была стандартной, и даже когда оба народа одной планеты жили друг с другом бок о бок, в ней выражалось презрительное отношение менвитов к покоренному народу. Чужестранец, чужой, инородный... раб... В этом слове, как и в самой формуле повиновения и заключалось отношение победителей к побежденным, уже много веков назад арзакам.
А для Ильсора, которого после произнесения формулы просто впихнули в комнату, где он будет отныне жить вместе с другими рабами, наступала новая жизнь. Сколько боли и страданий она принесет ему - мальчик ожидать не мог, и единственным терзанием его была на данный момент времени даже не новая работа. Разлука с любимой сестрой, единственным после старшего брата другом и защитницей ребенка - вот что по-настоящему пугало его. Кто-то сказал: «Разлуку нельзя понять. Ее можно только почувствовать» - именно чувство разлуки с Анэт длиной в жизнь в тот момент ощутил Ильсор всем своим существом. В любом случае, о сестре он больше не слышал ничего... Но знал, что она жива, где-то работает. Как и самый старший брат в семье, Эльмар. Самый талантливый, самый прекрасный, истинное сокровище народа арзаков... Его тоже продали давным-давно, с того же самого аукциона хозяину алмазных приисков. Эльмар разбирался в драгоценных камнях, его умелые руки гранили камни так, что они сияли, подобно звездам. Слишком рано талант Эльмара, еще неокрепший, но уже совершенный, был поставлен на службу экплуататорскому менвитскому режиму.
Брата Ильсор видел последний раз чуть меньше двух месяцев назад - он приезжал на редкие выходные. Ильсор очень любил своего брата, вспоминал его глубокие ярко-синие глаза - теплые, любящие, вспоминал, как они с Эльмаром по вечерам смотрели на звезды. Эльмар любил звезды, можно сказать, даже больше, чем кристаллы минералов. «Звёзды знают всё», - частенько говорил Эльмар Ильсору, когда брал малыша на руки и учил его астрономии. Ильсор увлеченно слушал Эльмара, крепко вцепившись ручонкой в его пышную гриву длинных каштановых кудрей, прижимался к брату, и очень сильно тосковал, когда он уезжал. Именно в один из таких выходных пришло известие, что погиб отец семейства Асмаррэ, тайный арзакский вождь Эфраим, и титул вождя унаследовал восемнадцатилетний Эльмар. Так же, тайно, сокрыто, чтобы о нем не узнали менвиты. Ильсор тогда плакал, скорбя об отце, Эльмар утешал его, как мог, пытался сгладить горе ребенка. Но, выходные рано или поздно заканчивались, вождь Эльмар Асмаррэ должен был ехать на прииск, где работал огранщиком, а Ильсора и его сестру Анэт забрали менвиты в приют, где содержались арзакские дети до распределения их между хозяевами.
Из нелегких воспоминаний Ильсора вывел добродушный голос пожилой арзачки, по-матерински гладящей ребенка по голове...
- Теперь это твой новый дом. Меня зовут Арвис, ты всегда можешь рассчитывать на меня.
- Меня зовут Ильсор, - ребенок поднял на женщину огромные черные глаза, и разрыдался, уткнувшись лицом ей в передник.
Та по-матерински прижала ребенка к себе, взяла за руки - пусть он выплачется, пусть со слезами сойдет хоть какое-то напряжение...
2133 год со времени Великого Объединения. Провинция Альдона.
Девятнадцатилетний арзак склонился над работой. Длинные каштановые волосы ниспадали на плечи и вились по спине пышными естественными локонами. Синие глубокие глаза были сосредоточены. В руках арзака были кристаллы бриллиантов. Его работа. Лучшего ювелира провинции, талантливого мастера Эльмара Асмаррэ, гордости прииска, гордости своего хозяина. И красавца, каких редко можно было встретить даже среди арзаков. Эта работа - несложная для такого профессионала. По исполнению ее хозяин обещался уехать по делам, предоставив рабу два дня выходных - впервые за полгода. Эта коллекция бриллиантов, которые рассматривал мастер, должна была стать гвоздем выставки ювелирных шедевров, которая проходила раз в год в столице планеты, Бассании. И Эльмар еще и еще проверял огранку кристаллов, оттачивал грани, зная, что если господин будет доволен, если не придерется, то спокойный отдых будет обеспечен на пару дней. Будет возможность заняться поисками младших сестры и брата, Анэт и Ильсора, год назад проданных с аукциона неизвестно кому.
- Звезды знают всё! - неизменная фраза Эльмара давно служила ему утешением, помогала не отчаяться в трудной жизни бесправного раба. - Они знают, где искать и Анэт, и Ильсора. Знают они и то, что дети живы...
Однако звезды молчали. Холодные и далекие, они манили к себе молодого вождя арзаков, как и всё то время, как он полюбил астрономию. Но, ответа, и тем более утешения душе блестящие маленькие точки на ночном небе не давали. Просто манили и загадочно улыбались.
«Словно смеются, - с досадой подумал Эльмар. - Раньше наши предки умели понимать их волю, умели как-то определять по звёздам судьбы людей, грядущие события, намеки на будущее, но это было так давно, как далеко от меня эти звёзды. И как далека от нас наша свобода. И при этом звёзды мудры. И загадочны. Понять бы ту мудрость, которая помогала нашим предкам разобраться в их законах!»
Астрономию Эльмар знал превосходно - не хуже ювелирного дела. И понимал, что очень многое из секретов знаний древних арзакских мудрецов было навсегда утрачено за века рабства. Впрочем, надо было усиленно пытаться найти Анэт и Ильсора, волей жестокого случая оказавшихся раскиданными друг от друга в разные концы планеты.
Вождь арзаков украдкой, втайне от хозяина, и в свободное от работы время искал обрезки газет прошлогодней давности - примерно тогда продали его брата и сестру. Но, таких сведений в отдаленною провинцию Альдону попадало мало: начальник прииска интересовался делами в столице, но газет не читал. Предпочитал узнавать новости через компьютерные сети. Как и большинство предпринимателей Рамерии. Лишь самые богатые и вычурные менвитские семьи тогда читали газеты, чтобы продемонстрировать свою приверженность элитарным традициям прошлого и подчеркнуть стилем «ретро» свои амбиции. Но таких газет к Эльмару в руки давно уже не попадало - в особняке его господина редко бывали гости.
Из скудных сведений, которые все-таки удалось добыть страждущему арзаку, было лишь название того злосчастного аукциона, и примерное время продажи двух рабов под фамилией Асмаррэ. И он, умоляя великую арзакскую богиню Вардинн, Владычицу звёзд, помочь ему, задумал дерзкий и хитрый план. Эльмар задумал взломать компьютер хозяина и порыть информацию там. Можно было это сделать, когда хозяин уедет в соседнюю провинцию к своему дальнему другу недели на полторы - с неизвестно какой целью, впрочем, раба это не интересовало. Сейчас было важно найти доступ к домашнему компьютеру хозяина и с помощью его выйти в сеть для получения достаточной для поиска детей информации.
Отпроситься остаться дома Эльмару удалось с большим трудом - хозяин обычно всегда возил талантливого и красивого арзака с собой. Пришлось симулировать головокружение и неважное самочувствие. Это далось вполне естественно, особенно учитывая те переживания и бессонные ночи, которые молодой арзакский вождь проводил в поисках ответа на вопрос о судьбе детей и на выполнение хозяйских заказов. Пароль Эльмар подобрал без труда: хозяин, иногда напившись «в стельку», садился к компьютеру, и начинал громко комментировать спьяну свои действия, включая пароли, системные коды, адреса электронных сообщений. Эльмар это давно знал, и быстро вошел в систему.
Проворные пальцы арзака, привыкшие к тончайшей ювелирной работе, застучали по клавиатуре. За слежку Эльмар не беспокоился - его подруга, без пяти минут невеста Нарвен, тоже рабыня, уборщица в особняке, отключила камеры слежения в кабинете хозяина и стояла на посту, чтобы кто-то из других рабов не засек их тут.
Так и были найдены сведения о том, кому продали и Анэт, и Ильсора. Эльмар возликовал, проставил всех арзакских богов, нежно обнял Нарвен - она тоже не меньше его переживала за Анэт и Ильсора. Данные были записаны на бумагу, и спрятаны внутри корпуса одного из ювелирных инструментов. Эти данные и Эльмар, и Нарвен выучили наизусть, и даже под гипнозом... А вот это могло сорвать все труды. Под гипнозом и юноша, и девушка забыли бы не только данные, но и место, где спрятана бумага. Согласно данным, Анэт была продана владельцу авиазавода Ману-Руку, который жил в знойной провинции Марриган, а Ильсор оказался в доме аристократа Тара-Ну, известного столичного богача. И впереди намечалась ювелирная выставка, к которой Эльмар готовил свои кристаллы. Это будет шанс узнать прямо на месте, в точке, где одновременно соберутся практически все Бассанийские богачи, о судьбе Ильсора, и если посчастливится, узнать, что с Анэт. Волнение вождя вызывала именно судьба Ильсора: его маленький братик никогда не был особо крепок, даже иные удивлялись, как он вообще в условиях рабства дожил до 9 лет.
2133 год со времени Великого Объединения. Бассания.
На выставке драгоценных камней в Бассании Эльмар сопровождал своего господина, Лон-Дара, и параллельно с этим, ловил каждое слово от находящихся тут же богатых менвитов. Менвиты были здесь во множестве: иные пришли просто полюбоваться драгоценностями, иные - купить для себя очередные элементы прихотей, а иные - выгодно продать уже имеющийся у них товар. Эльмар вслушивался в голоса богачей - вдруг да и обмолвится кто из них о судьбе его родных? бывало, что иногда хозяева хвалились друг перед другом достижениями своих рабов, их трудами или красотой, и вождь арзаков думал, что именно так он сможет узнать о судьбе хотя бы кого-то из своих младших.
Разумеется, такой любитель роскоши, как Тар-Ну, вместе со своим сыном Бааном не мог не быть на выставке драгоценностей. Были они вдвоем, сопровождаемые пожилым рабом-шофером, и с естественной для них напыщенной гордыней общались с знакомыми, с старыми сослуживцами, просто с людьми.
* * * *
Эльмар, одетый в белоснежную рубашку и тёмно-синий костюм из вполне неплохого материала, сияющий своей роскошной внешностью не хуже, чем его собственные бриллианты, внимательно всматривался глазами в окружающих людей, ища кого-то из представителей семьи Ну. Он практически не отходил от хозяина, давал спрашивающим клиентам необходимые пояснения, почтительно отвечал на задаваемые вопросы, и при этом был чрезвычайно бдителен и полон сосредоточенного внимания, которое тратил сейчас на то, ради чего приехал в столицу. Господин Лон-Дар был доволен: его бриллианты, та самая сверкающая коллекция, ограненная руками вождя арзаков, затмила прочие драгоценности на этой выставке - талант его раба трудно было не заметить.
- Поздравляю, приятель!!! - Какой-то важный пожилой менвит в алом бархатном пиджаке с рубиновыми пуговицами похлопал по плечу Лон-Дара. - Ты как всегда на высоте! Ты опять сделал этого бездаря и выскочку Лина-Мара, и поделом ему, на его стекляшки даже и не смотрят, т.к. для этого есть твои звёзды!
- Именно, звёзды! - Ответил Лон-Дар, потягивая из бокала дорогое вино. - Посмотри, приятель, какая игра огней в этих гранях.
Старый менвит взял кристаллик бриллианта, и подержал его в руках.
- Как завораживает! В жизни бы не мог представить, что камень может сиять ярче, чем звезда. А ведь это всего лишь камень, это всего лишь жалкий углерод, с помощью давления преобразованный в столь сияющее сокровище... А кто гранил? Этот синеглазый красавчик? - пожилой менвит посмотрел на Эльмара. - Где ты его приобрёл? Ты не прочь отдать мне такого ювелира? Говорят, хороший мастер по камням на Рамерии рождается крайне редко.
- Я этого раба не продаю, - Лон-Дар допил вино. - Найди другого. Ювелиров на Рамерии много.
- Ювелиров много, а мастеров - нет. Сколько ты за него просишь?
- Я же сказал, приятель, я его не продам ни за какие деньги. Я купил его на аукционе Мии-Ран, обошёл в ставке девять богатеев покруче тебя, так что не думай, что тебе перепадет.
Лон-Дар смеялся густым утробным смехом, впечатленный испытываемой к нему завистью. Ему вообще нравилось злить соперников, и, разумеется, Эльмар был ключом к этой его черте: талантливый раб, который приносил хозяину миллионные доходы от продажи драгоценных камней, непримиримо будоражил многие менвитские умы, охочие до сокровищ. А это доводило до эйфории его хозяина, получающего удовольствие в травле других, в тонкой психологической игре с их завистью и ревность, и выходить из нее победителем.

- Наконец... - Эльмар, объясняющий что-то очередному клиенту выставки, обратил внимание на следующего человека. Рыжие с легкой проседью волосы, пышные рыжие усы, заплывшее жиром холёное лицо, дорогая кожаная барсетка с вензелем в виде золотой молнии, пересекающей красный, рубиновый диск... «Господин Тар-Ну! Тот самый столичный богатей, который купил Ильсора! Все, цель определена. Теперь важно найти предлог проникнуть в его дом, и повидаться с братиком, убедиться, что с ним все хорошо, что ему ничего не угрожает!» - это была единственная теперь мысль Эльмара. И сейчас он начинал строить в голове дерзкий план.
Для начала, как решил для себя вождь арзаков, стоит убедить Тар-Ну купить эту коллекцию бриллиантов. Причём, это труда не составляло - этот богатей имел у себя столько денег, сколько и звёзды не знали. Во-вторых, уже по глазам жирного рыжего менвита было видно, как вожделенно он смотрел на бриллианты. Продать за такую цену, что Лон-Дар взлетит от радости до потолка - набивать цену на товар Эльмар умел, ему неоднократно приходилось по приказу хозяина уламывать придирчивых клиентов купить его камни. Обаятельнейшая улыбка, уверенное, немного умоляющее вдохновенное лицо, учитывая внешность арзака - и клиенты таяли, а меткие уговоры, тонкая игра слов, нахваливание самих кристаллов и подчеркнутое восхищение статусами покупателей часто заставляли менвитов расставаться с круглыми суммами внушительных размеров. После того, как драгоценности будут проданы, надо настоять, чтобы отводить их в дом Тар-Ну был послан именно он, Эльмар, а не раб-водитель, который обычно это делал. Что ж, можно будет сыграть на склонности Тар-Ну к изыскам роскоши, и талантливо преподать себя самого в качестве поставщика - молча, без слов: загадочно улыбнуться, тряхнуть гривой волос, и пообещать вслух скорейшую доставку сокровищ. А затем, пользуясь обычным состоянием опьянения своего хозяина, наведаться в особняк Ну, отвезти туда бриллианты, и наговориться с Ильсором, обнять братишку, поддержать его. И время должно позволить - обычно Лон-Дар пил много, пьянел быстро и спал после такого долго. Идеальная компоновка фактов.
Так все и случилось. Тар-Ну, очарованный бриллиантами Лон-Дара, и к тому же, впечатленный красотой раба, который нахваливал их качество, не стоял за ценой. А Эльмар продолжал и продолжал свое дело, спектакль, которому давно был обучен, и наконец Тар-Ну купил бриллианты. Сумма оказалась огромной даже для полупьяного Лон-Дара. И на вопрос, в чем секрет такой цены, Тар-Ну заявил:
- Хочу, чтобы мне эти бриллианты доставил лично вот этот арзак. Я плачу за доставку столь же щедро, как этот раб вдохновил меня на приобретение воистину бесценного ювелирного сокровища! Пусть он вручит мне их лично!
Польщенный Лон-Дар охотно закивал головой. Бешеные деньги, предложенные ему за камни, уже успели лишить их владельца остатков трезвости.
- Охотно, господину Тар-Ну бриллианты привезет лично Эльмар. Я прикажу доставить камни для Вас сразу после закрытия павильона. - А затем хозяин повернулся к Эльмару, и заявил: - Возьми мой флаер, и отвези камни их новому владельцу сразу же, как проводишь меня в номер отеля. Пробудешь в доме господина Тар-Ну столько, сколько он того захочет.
- Да, мой господин, непременно, - ответил с галантно-покорным поклоном Эльмар. - Для господина Тар-Ну будет оказан лучший сервис доставки.
Эльмар ликовал: в душе он просто восхвалял всех рамерийских богов, ибо всё складывалось вполне по задуманному арзаком плану. Сейчас, осталось только дождаться закрытия выставки на сегодняшний день, проводить хозяина в его номер и отвезти товар в дом Ну. Где живет его маленький Ильсор, где его маленький братик так нуждается в поддержке и заботе... А потом - выпросить у господина выходные и махнуть в провинцию Марриган, чтобы проведать милую сестрёнку Анэт. Как и она там, все ли с нею хорошо, не случилось ли что-то за этот год...
* * * *
Красный флаер одной из новейших моделей вылетел по нужному адресу. Эльмар, в прошлом году получивший права на управление транспортным средством, иногда сопровождал своего хозяина в качестве шофера, так что, теперь взял на себя обязанность курьера, лишь бы встретиться с братом.
Эльмар лично вручил драгоценности господину Тар-Ну, и тот, несколько раз вертел коллекцию в одной из заранее приготовленных для нее витрин, располагая камни на разный вкус, чтобы выбрать для них одно единственное, идеальное расположение. Сын Тара-Ну, Баан, тоже находился тут, и восторженно рассматривал кристаллы, привезенные в дом. Он давно уже с ума сходил от роскоши и блеска окружающих его вещей, и конечно, не мог удержаться, чтобы выразить восхищение приобретенными драгоценностями.
Когда камни были расставлены, Тар-Ну посмотрел на Эльмара. Пристально, внимательно, словно просматривая его. Арзак сжался, почувствовав на себе его жгучий взгляд.
«Интересно, где Лон-Дар откопал такого мастер»а, - подумал про себя Тар-Ну, а вслух сказал: - Эльмар? Так?
- Да, совершенно верно, господин Тар-Ну, - покорно ответил арзак, наклоняя голову.
- Покажи-ка мне твой правый локоть... - Сказал менвит. - И хоть ты не мой раб, не вздумай, что это так останется...
- Вот, мой господин, извольте взглянуть... - Три родинки ярко темнели на сгибе локтя идеальной прямой линией.
- Я так и знал. Передай своему господину, Лон-Дару, что я покупаю тебя, Эльмар. И скажи ему, что я перепью любую цену. Я не стал ему говорить это тогда, так как он был пьян. А теперь настало время отобрать у пьяницы то, что он не ценит достаточно хорошо!!! - Тар-Ну хищно рассмеялся.
Услышав такое заявление, Эльмар побледнел, но не выдал волнения. «Как сказать Лон-Дару, что столичный миллиардер, во много раз более богатый, чем его хозяин, собирается торговаться с ним из-за него, раба? Или это выход быть ближе к брату? К Ильсору? Может, это не случайно?»
- Да, мой господин, я передам ему Ваши слова, - с галантным поклоном ответил раб.
Эльмар, решив еще раз продумать всю ситуацию, спускался вниз по лестнице. Сейчас ему было важнее всего увидеть брата. Однако, была ночь, и Ильсор, наверняка спал.
Беллиора, Северный полюс.
Параллельное измерение, известное, как точка D.
Посреди огромного мрачного зала, на высоком троне сидит огненноволосая женщина в открытом темно-синем платье. Перед ней на пьедестале хрустальный шар, Всевидящий камень, куда она пристально смотрит. Чуть поотдаль толпятся придворные - разного рода странные существа, какие-то страшного и странного вида, какие-то наоборот, кажущиеся милыми и безобидными, даже добрыми... Впереди, перед самым троном застыл в почтительной позе высокий смуглый человек с длинными пепельно-белыми волосами и почти бесцветными, светло-серыми глазами. По его одежде было видно, что он имел чин военачальника: небрежно расстегнутый сверху серый мундир, эполеты с большими синими кристаллами камней, белый плащ, на поясе меч. Военачальник, генерал. Военачальник почтительно склонил перед женщиной на троне одно колено, виновато смотря вниз.
- Чем ты оправдаешься на этот раз, Кунсайт? - спросила женщина.
- Это было сильнее нас, Ваше Величество, - высокий генерал еще ниже нагнул голову.
- Я знаю, это вина твоего ученика! - гневно метнула взгляд королева. - Я приказала доставить сюда пленника без повреждений, я не просила ни убивать его, ни наносить ему раны!
Пленник был важен королеве, но суть была не в том. Приказ был нарушен. А королева не прощала оступившихся - таков был закон их королевства.
- Твой ученик нарушил мой приказ... - еще раз повторила королева. И не пытайся его оправдывать, Кунсайт. Он понесет наказание. Я приняла решение казнить его.
Ученик генерала Кунсайта, генерал Зойсайт, едва тянул на это звание, получив его, скорее, за «красивые глаза». По виду - не больше восемнадцати лет, по фигуре - хрупкий, тоненький, невысокий, с длинными рыжими волосами и огромными зелеными глазами - никак не создан для войны. Он исправно служил королеве, задания исполнял, компенсируя недостаток силы ловкостью и хитростью. Он был умным, можно сказать, даже очень умным, несомненно, талантливым, но это выводило из себя королеву - в Зойсайте она не видела беспрекословного повиновения. Юный генерал был предан не королеве, а исключительно своему учителю и наставнику, Кунсайту. Правительница это видела, и потому вымещала на несчастном юноше все свои накипевшие страсти, ненависть, и тот не оставался в долгу - он давно уже искал предлога покончить со службой у жестокой тиранши, королевы Берилл. Единственное, что удерживало Зойсайта на службе - был его учитель Кунсайт, а он был предан своей повелительнице до конца.
Генерал Зойсайт стоял сзади. Непростые мысли одолевали его в этот момент. Впрочем, аналитический ум и выдержка помогали ему сохранять внешнее спокойствие. Он давно хотел окончить войну, прекратить бессмысленное противостояние. И давно эти мысли не давали покоя юноше.

- Зачем вообще воевать? Я не хочу этого! Я не хочу ни с кем драться, не хочу никого убивать! В чем виноваты эти девочки, что мы считаем их своими врагами? Почему вообще идет эта война... - Зойсайт был на грани срыва. Все эти бесконечные сражения с Сейлор-воинами, слишком бесплодные победы и слишком тяжелые проигрыши почти добили юношу. Он думал о том, как скорее покончить с этим... Тогда он понял, что больше не может так продолжать - обманывать и себя, и окружающих. Он не такой, не вредный и не коварный, в глубине он просто заблудившийся ребенок, у которого не было детства, которого поработила Берилл, из каких-то своих меркантильных целей... которого воспитал Кунсайт вовсе не потому, что желал мальчишке счастья, а потому что искал удовольствия себе. Кунсайт заменил ребенку отца... Но был ли ему отцом по-настоящему? Утешал, ласкал, согревал душу, у которой было отнято детство, прилепил мальчишку к себе - потому что так сам хотел. Лорд Кунсайт был для Зойсайта всем: отцом, учителем, старшим братом, лучшим другом... И эта любовь к единственному в жестоком королевстве близкому другу обернулась для юноши жестокой слепотой: Кунсайт был предан Королеве и самому себе. Зой думал об этом уже которую неделю назад: к Кунсайту можно было прийти поплакаться на проблемы, но нельзя было открыть душу. Можно было поделиться впечатлениями, не нельзя было довериться. Он привык брать для себя: удовольствие, власть, расположение... Да и к Зою он относился не потому, что испытывал к нему подлинные отеческие чувства - ученик был нужен ему, как теплая отдушинка среди холода и жестокости королевства. И те розочки, наряды, сладости, которыми Кунсайт одаривал ученика - было всего лишь... подкупом? Отвлечением от размышлений? Или он и в самом деле пытается быть иным? Нет, Кунсайт слишком горд, чтобы измениться.
Зойсайт понял это тогда, когда Кунсайт придумал план уничтожения его оппонента, жестокого и коварного генерала Нефрита. Зоя этот план сначала радовал, и он с энтузиазмом выполнил его, заманил Нефрита в ловушку с помощью влюбленной в него школьницы, и убил руками своих рабынь, юм - демонических порождений Темного Королевства. В тот миг, когда Нефрит умирал от удара юмы, Зойсайта что-то кольнуло внутри: все вокруг, вся эта война, все эти коварства, придуманные Кунсайтом и осуществляемые Зойсайтом - сплошная бессмыслица. А зачем тогда Кунсайт пользуется доверием к нему незрелого юнца? Зачем внушает ему в тайные каналы подсознания, что это единственный путь? Чтобы продвинуть его по службе? Добиться наград? Да зачем они ему, мальчишке-аристократу, оставшемуся без родителей, спасенному Кунсайтом из осажденного войной замка? Войной... унесшей жизни его родителей, разрушившей уклад его народа. Король Металлия, безжалостный и беспощадный, с умыслом разорил владения Четырех Властителей Земли, уничтожил их самих в жестокой войне, а их детей, в раннем младенческом возрасте, когда еще нет различия добра и зла, завербовал в свои ряды... Четыре Короля Земли погибли в битвах - их королевства пали. А ветви остались, порабощенные тьмой, загубленные на корню, их сыновья и наследники, порабощенные Металлией, исполняли волю завоевателя. Стали его марионетками... заколдованные, потерявшие свою волю. Но, не безнадежно. В глубине сердец еще теплились живые души, бились человеческие сердца, и Зойсайт это понимал.
«Пора покончить с властью наследницы колдуна Металлии, этой ведьмы Берилл, и прежде всего, в самом себе! - думал юный генерал. Сколько раз по приказу королевы он дрался, добывая победы далеко не самыми честными способами. - Все, пора покончить с этим, и будь что будет!»
И было нарушение приказа королевы, зато было выполнение желания наставника - чтобы убрать противника в черном плаще, маске и цилиндре. Впрочем, убить этого человека Зойсайт не смог, лишь ранил, всадив в него ледяное оружие. Промахнулся - не убил, рука дрогнула... Не смог убить. Да и по жизни не мог. Не та душа. Убивать не умел, но умел скрывать чувства, страх загнанной души и внутреннее страдание искусно прятал под беззаботной улыбкой, под хитрыми и изящными усмешками, под искусно созданной маской беспечности и наивности... А потом рыдал один на один с собой, боясь признаться в своих чувствах даже Кунсайту.
И теперь, слушая, как королева Берилл ругает учителя Кунсайта, Зой стоял, сжавшись, и понимал: Я больше не служу этому королевству. Я слишком долго терпел, слишком многим жертвовал... И если бы мне выпал хоть ещё один шанс все изменить, я использовал бы его, и смог бы все исправить, смог бы искупить свою вину, даже ценой собственной жизни. Она все равно давно уже никому не нужна. Сколько тысяч лет прошло.
Да, именно тысяч лет. В момент посвящения в ранг генерала он навек остался таким, каким был - восемнадцатилетним парнишкой. И другие генералы, его напарники - тоже так же застыли во времени в момент возведения их в ранг. Талантливый и умный Зойсайт оказался самым юным генералом - прошел сложнейшие испытания в более раннем возрасте, чем другие его напарники. Что ж, за выход из-под власти Металлии и его преемницы Берилл, возможно, придется дорого заплатить. И генерал Зойсайт Глорион Тенно, Третий Верховный Лорд Темного Королевства, был готов к этому... Без пролития крови не бывает прощения. Значит, придется отдать ее, придется погибнуть? Он в этот момент был готов и к этому.
- Умри, Зойсайт! - крикнула королева Берилл, пальцем метнув в тонкую фигуру генерала шаровую молнию. Тот рухнул, не успев сказать ни слова. Кунсайт вздрогнул, но не обернулся. - А ты, Кунсайт, бойся разделить его судьбу. Я редко даю второй шанс. Надеюсь, ты будешь удачливее. А пока убери это отсюда! - Берилл с презрением указала высокому генералу на лежащее ничком у стены тело его ученика...
* * * *
- Лорд Кунсайт, - юный рыжий генерал приоткрыл глаза. Видимо, удар королевы хоть и был страшным, все же, не убил его. - Я всегда любил Вас, как отца...
Зойсайт ясно осознавал, что это только начало расплаты за желание порвать с власть Берилл. Слова, обращенные к наставнику, действительно отражали правду: любил, как отца... В прошедшем времени. Тогда, когда был глупым обманутым мальчишкой... Но не мог относиться к нему так же сейчас. Слишком дорого заплатил за годы ученичества десять с половиной тысяч лет назад, слишком обидно было теперь, что столько веков не мог распознать его натуру, а нежился в блаженстве своих владений, в цветах роз и вишен... Слишком много себе позволял. Пора платить за это...
- Лорд Кунсайт, прошу Вас последний раз выполнить мою просьбу... Хочу умереть красиво, - пролепетал чуть слышно ученик.

Кунсайт создал иллюзию цветущего вишневого сада. Розовые лепестки вишен-сакур летели, в атмосфере пахло сладковато-приторной вишневой пастилой... тело его ученика постепенно растворялось. Он уходил...
- Я отомщу за тебя! - крикнул Кунсайт, жестоко выпрямившись и резко сорвав устроенную им же самим иллюзию.
А душа рыжего лорда слышала это, плывя над учителем, улетая в небытие, чтобы получить ответ на свои чаяния. Он словно со стороны видел себя где-то в центре большого судилища, в длинной серой одежде типа балахона.
Впереди возник силуэт высокого божества в плаще.
- Я услышал твою просьбу, Зойсайт. Я дам тебе второй шанс. То зло, что ты совершил за один прошедший год, ты делал не по своей воле. И тебя нельзя обвинить в присяге Королеве Тьмы - ты был под ее чарами, когда присягал, и не видел для себя иного пути. Потому это простительно. Ты и другие генералы правили регионами вашей планеты, оставаясь сокрытыми от простых людей, и при этом правили не с отрицательной стороны. И в этом тебя упрекнуть не в чем: люди с добротой и уважением вспоминают Четырех Лордов Ши-Тенно, почитают их, как своих покровителей. То, что ты давал в твоем регионе, перекрывает зло, творимое под руководством твоего наставника. Твой регион, Юго-Восточная Азия на планете Земля, стала краем красоты и изящества, мудрости и поэзии. Ты чутко понимал души приходящих к тебе людей, безвозмездно давал им советы, открывал мудрость, делился знаниями, помогал преодолеть трудности. Что ж, научить людей видеть и чтить красоту и знание - немалая заслуга. И все же, ты пребывал под присягой Тьме. И потому твой край, несмотря на твою заботу о людях, сотрясали жестокие суеверия и чудовищные ритуалы. А ты, в безмерной роскоши, которая окружала тебя и твоих ближайших слуг, закрывал на это глаза. И то лицемерие и хитрость, которым учил тебя твой наставник, должны быть оплачены. Ты клялся использовать данный тебе шанс, чтобы искупить вину? Я даю его тебе. Ты отправишься на другую планету, в другую цивилизацию, и будешь совершенно с нуля начинать свой путь. Своих магических сил ты лишишься, ибо приобрел их под влиянием темного чародейства короля Металлии и королевы Берилл. На чужой планете тебе предстоит пройти боль, скорбь, унижение - это расплата за годы и тысячелетия, проведенные в роскоши и блаженстве. Ты попадешь на эту планету и будешь противостоять силе, подобной тому чародейству, что было у твоей бывшей владычицы. Попадешь в том виде, в котором ушел. Это расплата за твое предательство, хоть и не тобой придуманное. Если бы ты не заманил в ловушку твоего собрата, второго Ши-Тенно, уже намеренно шедшего к разрыву присяги с Тьмой, я вернул бы твою душу в полностью новое тело. А так, своим поступком ты предопределил свою участь - я не стану исцелять тебя от удара королевы. Это сделают другие. А ты поможешь им освободиться от сковывающего их рабства. Твоих личных знаний, накопленных за столь долгое время, тебе хватит. Пора применить их на деле.
- Кто ты, господин? - переспросил генерал, робко поднимая глаза.
- Я Великий Судья Вселенной. Меня называют Намо Мандос, и я Хранитель Душ. Иди же, исполняй свою миссию.
- Великий Судья, а как я пойму, что прощен, что искупил свою вину?
- Самоцвет твоей души, зеленый цоизит, станет полностью прозрачным, когда твоя душа очистится. Он будет на твоем запястье, когда ты вернешься к жизни.
- А как же учитель Кунсайт?
- Я дам шанс и ему. Ибо он так же против своей воли был втянут в игры короля Металлии, но его шансы будут стократ меньше, чем у тебя, ибо он стоял за тем, что ты делал за прошедший год. Иди же, Зойсайт, и помни, тебе дан один единственный шанс!
Перед юношей все поплыло, а когда он очнулся, над головой было высокое небо, ослепительно яркое белое солнце, и вокруг редкая полупустынная растительность. Во всей области грудной клетки шумела чудовищная боль - след от удара молнией королевы. Ощущение было такое, что выжжено было все внутри. Жутко хотелось пить. Над ним склонилась женская фигура, говорящая на языке, звуки которого для юного Ши-Тенно были знакомы... Это наречие жителей системы Сириуса... значит, планета - Рамерия? На Рамерии заслуживать прощение?
Однако немыслимая боль от ожога заставила бывшего генерала лишиться сознания...
@темы: Тайна заброшенного замка, фанфик, Зойсайт, Воин Серебряной Звезды, Сейлор Мун