Название: О Львиных Воинах. Часть 4
Автор: Огненная Тигрица
Фандом: Исторические личности, Средиземье
Рейтинг: PG-13
Состояние: Закончен
Часть 4Оставалось всего одно испытание - Копьё Оромэ, и суть его заключалась в том, что Курбский должен доказать свою храбрость. Когда путники уже приближались к Вечной Радуге, Клиффорд стал зло рычать и лаять. У бассета было острое чутьё на орков, и его поведение говорило о том, что орки находятся где-то неподалёку. Так оно и оказалось - в силу того, что щит Александра Невского ослаб из-за отсутствия у Астерики правителя, большой отряд орков, находящийся в княжестве, осадил Вечную Радугу. Даже издали можно было увидеть среди них тех орков, которые рубили деревья в Пограничном лесу. К тому же Андрей успел познакомиться с геральдикой Средиземья, и по знамёнам с изображением оленя было ясно, что эти орки - кочующее племя. Видимо, им надоела жизнь скитальцев, и они решили захватить себе Вечную Радугу, а с ней и всю страну. Андрей почувствовал, что это и есть последнее, четвёртое испытание.
По другую сторону лагеря орков располагались главные ворота Вечной Радуги, а над ними стояли гном, эльф и человек, облачённые в мифриловые доспехи.
- Это и есть временное правительство, - указав на них, сказал Дамир. - Выходит, они лично увидят, тот ты Курбский или нет.
- Значит, так, - сказал Андрей, взвесив все за и против. - Первым делом нужно прорваться к главным воротам. А потом я вызову главаря орков на поединок. Может, орки и злодеи от природы, но как воины они наверняка чтут воинские традиции, и не может быть, чтобы у них не было хоть какого-то понятия чести.
- Согласен. Это будет правильное решение, - сказал Фёдор Басманов-старший и взлетел. - Я прикрою с неба!
Клиффорд снова стал для Длиннохвоста скакуном, да и не возражал - где ещё мышке в настоящий момент найти подходящую лошадь?
Орки не сразу обратили на цокот копыт, идущий с юга, и возглас мышиного воина:
- Кто бассета заказывал?!
Именно эффект неожиданности и позволил Андрею, Дамиру, Длиннохвосту и Фёдору Басманову-младшему прорваться почти без боя к главным воротам Вечной Радуги. Развернув своего коня Добрыню, Андрей Курбский возвестил:
- Я, князь Андрей Михайлович Курбский, вызываю вашего лидера на поединок! Биться будем насмерть! Войска проигравшего сдаются!
К главным воротам верхом на огромном волке выехал здоровый и очень мускулистый орк. Даже Андрей Михайлович по сравнению с ним казался щепкой. Но отступить значит струсить, а это жуткий позор. Андрею вспомнились слова Маши: «Так ведь стыд - хороший учитель... Ты просто стыда боишься... Везде одно и то же: ты просто боишься, что тобою будут помыкать, как собакой». И именно сейчас учитель по имени Стыд говорил: «Нельзя отступать, принял решение - действуй до конца». А потому Андрей крепче сжал рукоять меча и собрал в кулак всю свою смелость. Он закрыл глаза и увидел образ Маши. Ради неё и погибнуть не страшно.
Андрей первым помчался на противника. Орк грозно зарычал, и его кривой меч столкнулся с мечом Курбского. Не прошло и пяти минут, как лидер орков начал теснить Андрея, но тот не сдавался. Не ради славы он сражался, а ради той, которую любит. Она не должна быть скиталицей, она должна быть княгиней - такими были его мысли. И эти мысли придавали ему сил. К большому удивлению орка, Курбский стал его теснить - ради Маши он готов был умереть. В ярости орк так взмахнул мечом, что лезвие на целый сантиметр ушло в правое плечо Андрея. Андрей поморщился от боли и зажал рану, из которой хлестала кровь. Орк воспользовался замешательством противника, чтобы нанести решающий удар, однако не учёл, что русские не сдаются, даже будучи ранеными, а боль только придаёт им сил. И Андрей здоровым левым плечом нанёс противнику такой удар, что орк слетел с волка.
- Я не стану тебя убивать, - сказал Андрей. - В том, чтобы убить лежачего противника, нет чести.
Добрыня развернулся и повёз седока к воротам, а орки собирались догнать его.
- Не надо, - остановил их лидер. - Это был честный поединок. Мы уходим отсюда. Сейчас лучше отправиться в Ангмар. Всё равно Астерика когда-нибудь будет нашей.
Орки пошли в северные земли, и это было последним, что увидел Андрей, прежде чем провалиться в беспамятство.
* * * *
Очнулся Андрей на кровати в комнате, где стены были выкрашены в белый цвет.
- Где я? - спросил он.
- В больничном крыле дворца в Вечной Радуге, - ответил знакомый голос.
- Длиннохвост? - спросил Андрей, садясь.
- Да, это я, - ответила мышь, сидевшая на соседней кровати. - Хорошую Вы рану получили, Андрей Михайлович. Чего стоило врачу её промыть. Два дня провели в бреду.
- Но это того стоило. Я могу посмотреть на свой амулет?
Вместо ответа Длиннохвост кивнул на тумбу, стоявшую между кроватями. Рубин в форме копья тоже стал абсолютно прозрачным.
- Дамир принёс его тебе, когда показал временному правительству, - сказал Длиннохвост. - Амулет послужил доказательством, что ты и есть тот самый Курбский, о котором говорит пророчество. Врач сказал, что ты здесь будешь ещё два дня. На третий день временное правительство передаст тебе свои полномочия. И можно задать личный вопрос?
- Задавай, - сказал Андрей.
- Кто такая Маша? Ты звал её в бреду.
- Маша - это моя любимая, она сестра-близнец Феди Басманова и родная внучка того льва, который нас сопровождал. Это ради неё я решил стать князем Астерики - она достойна судьбы лучшей, чем участь странницы.
- Видимо, она удивительная девушка, раз ради неё ты прошёл через четыре испытания.
- Даже более чем. К тому же она по-детски непосредственная, и от этого мир кажется ярче и светлее.
«Может, когда я влюблюсь, я лучше его пойму?» - подумал Длиннохвост.
На третий день Андрей Курбский пришёл в тронный зал, где его уже ждало временное правительство. Были там и Костик с Виталиком и Наташкой - по всей видимости, решили порадоваться своей правоте. Там же присутствовали Дамир, Длиннохвост, Клиффорд и оба Басмановых, при этом старший Фёдор был не крылатым львом, а человеком. «Видимо, то, что я прошёл все испытания, позволило ему стать человеком», - подумал Андрей, приблизившись к гному, эльфу и человеку, которые уже собрались передать ему свои полномочия.
Неожиданно порыв ветра открыл окно, и в комнате появился величественный темноволосый мужчина с выбритым лицом и в небесно-голубых одеждах. То был не просто ангел, а сам Манвэ, Повелитель Ветров и Король Арды.
- Ты с честью выдержал все четыре испытания, Андрей Михайлович, - сказал Манвэ, - а потому получаешь заслуженную награду.
Эльф протянул Манвэ золотой венец в форме сплетённых ветвей, и Повелитель Ветров надел его на голову Андрею. Человек передал Манвэ белую мантию с изображением поднимающегося в гору тигра, а гном - меч с рукоятью в форме тигра. Это было неудивительно, ведь на гербе Астерики изображён тигр. Приняв от гнома меч, Манвэ протянул его Андрею и сказал:
- Прими его и преклони колено.
Андрей так и сделал, взяв меч за рукоять и вонзив лезвием в пол. Вынув из ножен свой меч, Манвэ коснулся им плеч Андрея и сказал:
- Встань, сэр Андрей Гроза Орков, рыцарь Астерики.
* * * *
В тот же день Андрей Курбский назначил Длиннохвоста маркизом, правителем над всеми говорящими мышами Астерики, и распорядился выделить ему отдельные покои. Андрей помнил, что Длиннохвост помог ему пройти испытание Разум Манвэ, и не мог его не отблагодарить. Басмановы тоже получили должности при дворе, какие выбрали сами: старший Фёдор решил быть советником, а младший пожелал начать службу рынды.
- Кто, как не я, сможет уберечь тебя от стрелы, которая принесёт сестрёнке горе? - именно так и объяснил свою позицию Фёдор Басманов-младший.
Дамир тоже получил должность рынды. Костик, Виталик и Наташка тоже стали служить при дворе: Виталик - начальником стражи, Костик - дворецким, а Наташка - казначеем. В глубине души Андрей был уверен, что хорошее настроение всему дворцу будет обеспечено. Словно подтверждением этому стало возросшее самомнение Наташки. Теперь её величали Наталья Аркадьевна, и она начала забывать, что когда-то была простой деревенской девушкой.
Немного освоившись на новом месте, Андрей вместе с Дамиром и Басмановыми отправился в Рохан - настало время для сватовства.
- Как же я волнуюсь, - сказал Андрей по прибытии к дворцу.
- Андрей, ты слишком красив, чтобы позволять волнению мучить себя, - сказал Фёдор Басманов-старший и протянул Курбскому невесть откуда взявшуюся синюю розу. - Даже эта роза не так прекрасна, как ты. Это для Маши. Помнится, ты собирался подарить ей синюю розу.
- Ой, а я и забыл. Спасибо, Фёдор, что напомнил.
Маша всё это время с нетерпением ждала любимого, а чтобы утешиться, взялась за вышивку. В тот день она завершила вышивать картину, на которой изобразила себя и Курбского. А уж как она обрадовалась, увидев Андрея, трудно передать, и тем приятнее для неё было получить синюю розу - символ мечты.
- Я рада, что Маше так повезло, - сказал как-то старшему Фёдору Эомер. - Твоя внучка заслуживает большой и чистой любви. До появления Курбского ей не везло в любви.
- У моей троюродной сестры была похожая ситуация, - сказал Фёдор. - Ей однажды сильно не повезло, а поклонников было много. И стоило ей встретить большую любовь, как появлялся её папашка с приданным. - При этом Фёдор сложил руки так, словно держал младенца. - В итоге не сразу нашли нормального мужчину.
- Но Маше определённо повезло больше, чем твоей сестре.
- А чего ты хотел? Я даже согласен на их брак. Маша не заслуживает судьбы странника.
* * * *
Возле княжеского дворца в Вечной Радуге была церковь, возведённая в незапамятные времена в честь святого покровителя Астерики Александра Невского, а потому она так и называлась - церковь Александра Невского. В ней и обвенчались Андрей Курбский и Маша Басманова. Были там и Манвэ с архангелом Михаилом.
- Ты уверен, что они того заслуживают? - спросил Манвэ. - Не каждый смертный удостаивается бессмертия, и не каждый в силе его выдержать.
- Уверен, - ответил Михаил. - Они доказали, что заслужили бессмертие.
Когда наступил пир, было много выступлений. Был даже хор студентов Вечной Радуги - они исполняли традиционный Гаудеамус и песенку студента:
Через пару дней Андрей и Маша проводили время в дворцовом саду.
- Представляешь, - сказала Маша, - видела вчера свою подружку. Не знаю, когда она в Астерику успела перебраться, но она практически сразу начала жаловаться на жизнь: и ни то, и ни сё, и замужем за ухо-горло-носом, и дача у неё под Бри - ездить далеко.
- А ты что? - спросил Андрей.
- А что я? Сразу всё по-честному сказала: замужем за крутым князем, который двери во дворце Минас-Тирита ногой открывает.
- Ты действительно считаешь меня крутым?
- Да ты у меня вообще самый лучший.
Поцеловав любимую, Андрей прижал её к себе:
- Милая моя, что бы я без тебя делал?
- Не знаю. А что я бы без тебя делала?
- Твоя жизнь была бы тоскливой.
Андрей прикоснулся рукой к плечу Маши, и молодая княгиня увидела золотой браслет с прозрачным рубином.
- Ты решил оставить его? - спросила она.
- Как напоминание, - ответил Андрей. - Он будет напоминать мне, что я больше не тот интриган, каким был раньше.
Неожиданно к ним подбежал маркиз Длиннохвост:
- Андрей... то есть, Ваше Величество, прибыли послы короля орков Голубых гор. Требуют аудиенции.
«Терпеть не могу орков», - подумал Андрей. Он знал, что орки Голубых гор очень наглые и временному правительству в силу каких-то обстоятельств пришлось заключить с ними перемирие. А у орков на Астерику были свои виды.
* * * *
Когда послы короля орков Голубых гор вошли в тронный зал, самый старший из них сказал:
- Орки Голубых гор с Астерикой дружбу рвут. Голубые горы большие, Астерика маленькая. Перемирие кончилось. - Один из послов протянул главному кинжал, и тот продолжил: - Астерике князя позорно иметь. Князь Астерики сам себя кончает.
Подскочив к орку, Андрей схватил его за руку, выхватил кинжал и сказал так громко, чтобы услышали все присутствующие в зале:
- Видит Илуватар, не хотели мы брани, но прошли времена, когда дерзкий орк указывал правителю Астерики, что делать. - Подняв кинжал над головой, он продолжил: - Сами двинемся в поход и очистим Голубые горы от Морготовой нечисти.
- На Голубые горы! - раздалось в зале, а дворецкий Костик подскочил к главному послу и сказал:
- Слышал, орчище - клыкастый ротище? Голубые горы маленькие, Астерика большая.
Автор: Огненная Тигрица
Фандом: Исторические личности, Средиземье
Рейтинг: PG-13
Состояние: Закончен
Часть 4Оставалось всего одно испытание - Копьё Оромэ, и суть его заключалась в том, что Курбский должен доказать свою храбрость. Когда путники уже приближались к Вечной Радуге, Клиффорд стал зло рычать и лаять. У бассета было острое чутьё на орков, и его поведение говорило о том, что орки находятся где-то неподалёку. Так оно и оказалось - в силу того, что щит Александра Невского ослаб из-за отсутствия у Астерики правителя, большой отряд орков, находящийся в княжестве, осадил Вечную Радугу. Даже издали можно было увидеть среди них тех орков, которые рубили деревья в Пограничном лесу. К тому же Андрей успел познакомиться с геральдикой Средиземья, и по знамёнам с изображением оленя было ясно, что эти орки - кочующее племя. Видимо, им надоела жизнь скитальцев, и они решили захватить себе Вечную Радугу, а с ней и всю страну. Андрей почувствовал, что это и есть последнее, четвёртое испытание.
По другую сторону лагеря орков располагались главные ворота Вечной Радуги, а над ними стояли гном, эльф и человек, облачённые в мифриловые доспехи.
- Это и есть временное правительство, - указав на них, сказал Дамир. - Выходит, они лично увидят, тот ты Курбский или нет.
- Значит, так, - сказал Андрей, взвесив все за и против. - Первым делом нужно прорваться к главным воротам. А потом я вызову главаря орков на поединок. Может, орки и злодеи от природы, но как воины они наверняка чтут воинские традиции, и не может быть, чтобы у них не было хоть какого-то понятия чести.
- Согласен. Это будет правильное решение, - сказал Фёдор Басманов-старший и взлетел. - Я прикрою с неба!
Клиффорд снова стал для Длиннохвоста скакуном, да и не возражал - где ещё мышке в настоящий момент найти подходящую лошадь?
Орки не сразу обратили на цокот копыт, идущий с юга, и возглас мышиного воина:
- Кто бассета заказывал?!
Именно эффект неожиданности и позволил Андрею, Дамиру, Длиннохвосту и Фёдору Басманову-младшему прорваться почти без боя к главным воротам Вечной Радуги. Развернув своего коня Добрыню, Андрей Курбский возвестил:
- Я, князь Андрей Михайлович Курбский, вызываю вашего лидера на поединок! Биться будем насмерть! Войска проигравшего сдаются!
К главным воротам верхом на огромном волке выехал здоровый и очень мускулистый орк. Даже Андрей Михайлович по сравнению с ним казался щепкой. Но отступить значит струсить, а это жуткий позор. Андрею вспомнились слова Маши: «Так ведь стыд - хороший учитель... Ты просто стыда боишься... Везде одно и то же: ты просто боишься, что тобою будут помыкать, как собакой». И именно сейчас учитель по имени Стыд говорил: «Нельзя отступать, принял решение - действуй до конца». А потому Андрей крепче сжал рукоять меча и собрал в кулак всю свою смелость. Он закрыл глаза и увидел образ Маши. Ради неё и погибнуть не страшно.
Андрей первым помчался на противника. Орк грозно зарычал, и его кривой меч столкнулся с мечом Курбского. Не прошло и пяти минут, как лидер орков начал теснить Андрея, но тот не сдавался. Не ради славы он сражался, а ради той, которую любит. Она не должна быть скиталицей, она должна быть княгиней - такими были его мысли. И эти мысли придавали ему сил. К большому удивлению орка, Курбский стал его теснить - ради Маши он готов был умереть. В ярости орк так взмахнул мечом, что лезвие на целый сантиметр ушло в правое плечо Андрея. Андрей поморщился от боли и зажал рану, из которой хлестала кровь. Орк воспользовался замешательством противника, чтобы нанести решающий удар, однако не учёл, что русские не сдаются, даже будучи ранеными, а боль только придаёт им сил. И Андрей здоровым левым плечом нанёс противнику такой удар, что орк слетел с волка.
- Я не стану тебя убивать, - сказал Андрей. - В том, чтобы убить лежачего противника, нет чести.
Добрыня развернулся и повёз седока к воротам, а орки собирались догнать его.
- Не надо, - остановил их лидер. - Это был честный поединок. Мы уходим отсюда. Сейчас лучше отправиться в Ангмар. Всё равно Астерика когда-нибудь будет нашей.
Орки пошли в северные земли, и это было последним, что увидел Андрей, прежде чем провалиться в беспамятство.
* * * *
Очнулся Андрей на кровати в комнате, где стены были выкрашены в белый цвет.
- Где я? - спросил он.
- В больничном крыле дворца в Вечной Радуге, - ответил знакомый голос.
- Длиннохвост? - спросил Андрей, садясь.
- Да, это я, - ответила мышь, сидевшая на соседней кровати. - Хорошую Вы рану получили, Андрей Михайлович. Чего стоило врачу её промыть. Два дня провели в бреду.
- Но это того стоило. Я могу посмотреть на свой амулет?
Вместо ответа Длиннохвост кивнул на тумбу, стоявшую между кроватями. Рубин в форме копья тоже стал абсолютно прозрачным.
- Дамир принёс его тебе, когда показал временному правительству, - сказал Длиннохвост. - Амулет послужил доказательством, что ты и есть тот самый Курбский, о котором говорит пророчество. Врач сказал, что ты здесь будешь ещё два дня. На третий день временное правительство передаст тебе свои полномочия. И можно задать личный вопрос?
- Задавай, - сказал Андрей.
- Кто такая Маша? Ты звал её в бреду.
- Маша - это моя любимая, она сестра-близнец Феди Басманова и родная внучка того льва, который нас сопровождал. Это ради неё я решил стать князем Астерики - она достойна судьбы лучшей, чем участь странницы.
- Видимо, она удивительная девушка, раз ради неё ты прошёл через четыре испытания.
- Даже более чем. К тому же она по-детски непосредственная, и от этого мир кажется ярче и светлее.
«Может, когда я влюблюсь, я лучше его пойму?» - подумал Длиннохвост.
На третий день Андрей Курбский пришёл в тронный зал, где его уже ждало временное правительство. Были там и Костик с Виталиком и Наташкой - по всей видимости, решили порадоваться своей правоте. Там же присутствовали Дамир, Длиннохвост, Клиффорд и оба Басмановых, при этом старший Фёдор был не крылатым львом, а человеком. «Видимо, то, что я прошёл все испытания, позволило ему стать человеком», - подумал Андрей, приблизившись к гному, эльфу и человеку, которые уже собрались передать ему свои полномочия.
Неожиданно порыв ветра открыл окно, и в комнате появился величественный темноволосый мужчина с выбритым лицом и в небесно-голубых одеждах. То был не просто ангел, а сам Манвэ, Повелитель Ветров и Король Арды.
- Ты с честью выдержал все четыре испытания, Андрей Михайлович, - сказал Манвэ, - а потому получаешь заслуженную награду.
Эльф протянул Манвэ золотой венец в форме сплетённых ветвей, и Повелитель Ветров надел его на голову Андрею. Человек передал Манвэ белую мантию с изображением поднимающегося в гору тигра, а гном - меч с рукоятью в форме тигра. Это было неудивительно, ведь на гербе Астерики изображён тигр. Приняв от гнома меч, Манвэ протянул его Андрею и сказал:
- Прими его и преклони колено.
Андрей так и сделал, взяв меч за рукоять и вонзив лезвием в пол. Вынув из ножен свой меч, Манвэ коснулся им плеч Андрея и сказал:
- Встань, сэр Андрей Гроза Орков, рыцарь Астерики.
* * * *
В тот же день Андрей Курбский назначил Длиннохвоста маркизом, правителем над всеми говорящими мышами Астерики, и распорядился выделить ему отдельные покои. Андрей помнил, что Длиннохвост помог ему пройти испытание Разум Манвэ, и не мог его не отблагодарить. Басмановы тоже получили должности при дворе, какие выбрали сами: старший Фёдор решил быть советником, а младший пожелал начать службу рынды.
- Кто, как не я, сможет уберечь тебя от стрелы, которая принесёт сестрёнке горе? - именно так и объяснил свою позицию Фёдор Басманов-младший.
Дамир тоже получил должность рынды. Костик, Виталик и Наташка тоже стали служить при дворе: Виталик - начальником стражи, Костик - дворецким, а Наташка - казначеем. В глубине души Андрей был уверен, что хорошее настроение всему дворцу будет обеспечено. Словно подтверждением этому стало возросшее самомнение Наташки. Теперь её величали Наталья Аркадьевна, и она начала забывать, что когда-то была простой деревенской девушкой.
Немного освоившись на новом месте, Андрей вместе с Дамиром и Басмановыми отправился в Рохан - настало время для сватовства.
- Как же я волнуюсь, - сказал Андрей по прибытии к дворцу.
- Андрей, ты слишком красив, чтобы позволять волнению мучить себя, - сказал Фёдор Басманов-старший и протянул Курбскому невесть откуда взявшуюся синюю розу. - Даже эта роза не так прекрасна, как ты. Это для Маши. Помнится, ты собирался подарить ей синюю розу.
- Ой, а я и забыл. Спасибо, Фёдор, что напомнил.
Маша всё это время с нетерпением ждала любимого, а чтобы утешиться, взялась за вышивку. В тот день она завершила вышивать картину, на которой изобразила себя и Курбского. А уж как она обрадовалась, увидев Андрея, трудно передать, и тем приятнее для неё было получить синюю розу - символ мечты.
- Я рада, что Маше так повезло, - сказал как-то старшему Фёдору Эомер. - Твоя внучка заслуживает большой и чистой любви. До появления Курбского ей не везло в любви.
- У моей троюродной сестры была похожая ситуация, - сказал Фёдор. - Ей однажды сильно не повезло, а поклонников было много. И стоило ей встретить большую любовь, как появлялся её папашка с приданным. - При этом Фёдор сложил руки так, словно держал младенца. - В итоге не сразу нашли нормального мужчину.
- Но Маше определённо повезло больше, чем твоей сестре.
- А чего ты хотел? Я даже согласен на их брак. Маша не заслуживает судьбы странника.
* * * *
Возле княжеского дворца в Вечной Радуге была церковь, возведённая в незапамятные времена в честь святого покровителя Астерики Александра Невского, а потому она так и называлась - церковь Александра Невского. В ней и обвенчались Андрей Курбский и Маша Басманова. Были там и Манвэ с архангелом Михаилом.
- Ты уверен, что они того заслуживают? - спросил Манвэ. - Не каждый смертный удостаивается бессмертия, и не каждый в силе его выдержать.
- Уверен, - ответил Михаил. - Они доказали, что заслужили бессмертие.
Когда наступил пир, было много выступлений. Был даже хор студентов Вечной Радуги - они исполняли традиционный Гаудеамус и песенку студента:
Во французской стороне,
На чужой планете
Предстоит учиться мне
В университете...
На чужой планете
Предстоит учиться мне
В университете...
Через пару дней Андрей и Маша проводили время в дворцовом саду.
- Представляешь, - сказала Маша, - видела вчера свою подружку. Не знаю, когда она в Астерику успела перебраться, но она практически сразу начала жаловаться на жизнь: и ни то, и ни сё, и замужем за ухо-горло-носом, и дача у неё под Бри - ездить далеко.
- А ты что? - спросил Андрей.
- А что я? Сразу всё по-честному сказала: замужем за крутым князем, который двери во дворце Минас-Тирита ногой открывает.
- Ты действительно считаешь меня крутым?
- Да ты у меня вообще самый лучший.
Поцеловав любимую, Андрей прижал её к себе:
- Милая моя, что бы я без тебя делал?
- Не знаю. А что я бы без тебя делала?
- Твоя жизнь была бы тоскливой.
Андрей прикоснулся рукой к плечу Маши, и молодая княгиня увидела золотой браслет с прозрачным рубином.
- Ты решил оставить его? - спросила она.
- Как напоминание, - ответил Андрей. - Он будет напоминать мне, что я больше не тот интриган, каким был раньше.
Неожиданно к ним подбежал маркиз Длиннохвост:
- Андрей... то есть, Ваше Величество, прибыли послы короля орков Голубых гор. Требуют аудиенции.
«Терпеть не могу орков», - подумал Андрей. Он знал, что орки Голубых гор очень наглые и временному правительству в силу каких-то обстоятельств пришлось заключить с ними перемирие. А у орков на Астерику были свои виды.
* * * *
Когда послы короля орков Голубых гор вошли в тронный зал, самый старший из них сказал:
- Орки Голубых гор с Астерикой дружбу рвут. Голубые горы большие, Астерика маленькая. Перемирие кончилось. - Один из послов протянул главному кинжал, и тот продолжил: - Астерике князя позорно иметь. Князь Астерики сам себя кончает.
Подскочив к орку, Андрей схватил его за руку, выхватил кинжал и сказал так громко, чтобы услышали все присутствующие в зале:
- Видит Илуватар, не хотели мы брани, но прошли времена, когда дерзкий орк указывал правителю Астерики, что делать. - Подняв кинжал над головой, он продолжил: - Сами двинемся в поход и очистим Голубые горы от Морготовой нечисти.
- На Голубые горы! - раздалось в зале, а дворецкий Костик подскочил к главному послу и сказал:
- Слышал, орчище - клыкастый ротище? Голубые горы маленькие, Астерика большая.
@темы: Средиземье, фанфик, О Львиных Воинах
Кстати, хотела спросить: если в этом фике ты сделала Андрея Курбского главным героем и дала ему возможность искупить предательство - значит, твое отношение к нему в чем-то изменилось?
А какие его стороны ты считаешь положительными?
До прощения я не придавала особого внимания тому, насколько умным он был человеком, ведь для меня он был прежде всего предателем Родины. А ведь действительно человек умный. К тому же он оказался нашим с Марией единомышленником в отношении воеводы и опричника Алексея Даниловича Басманова. Курбский так о нём отзывается: «Маньяк и погубитель как самого себя, так и Святорусской земли». Историк Карамзин, кстати, был того же мнения: «Воевода мужественный, но бесстыдный угодник тиранства».
Ещё кстати. Сейчас я, помимо романа "Чингисхан", читаю "Сказания князя Курбского". Книга интересная, надо сказать, хоть и на старорусском.
Я не дошла ещё до того места. Я только до Казанского похода 1552 года дошла.
Я выслала тебе книгу по Контакту.